Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обезлесение в странах ЮВА

  • Обезлесение в странах ЮВА
  • Смотрите также:

Среди причин, вызывающих обезлесение в странах ЮВА, на долю которых приходится четверть всех мировых запасов тропического леса, наибольшую опасность представляет его коммерческая вырубка. В этой деятельности активное участие принимают крупные компании, в числе которых заметная роль принадлежит индонезийской деревообрабатывающей компании Asian Pulp and Paper (APP).

Основанная в Индонезии в 1984 году, она до последнего времени являлась объектом критики со стороны индонезийской и международной общественности за свою незаконную лесозаготовительную деятельность.

APP работает в Китае и во многих странах ЮВА, как правило, выбирая те из них, где местная власть, коррумпированная и наживающаяся на предоставлении концессий иностранным компаниям, закрывает глаза на незаконные вырубки древесины в своих лесах.

В последние годы особую обеспокоенность вызывает ее деятельность в Лаосе и Камбодже, где она осуществляет свои операции в заповедном парке Botum Sakor National Park. Это стало возможным благодаря покровительству влиятельных политических сил, которые в обмен за щедрое вознаграждение и выдали ей разрешение на вырубку древесины в девственных лесах.

Связь с местной элитой позволяла Asian Pulp and Paper на протяжении многих лет свободно рубить лес, не боясь понести наказания за нарушение экологических предписаний. По данным международных организаций Global Witness и World Wildlife Fund, APP, как правило, создавала лесопилки, не просчитывая наперед возможности поставок древесины. Принятая ею на вооружение модель поведения была простая и апробированная временем – быстро покидать места заготовок древесины еще до того, как последствия ее деятельности привлекут к себе внимание экологов. А им было на что обращать внимание – вырубались столетние деревья, нарушалась экосистема, подрывались условия существования коренного населения,

Обычно сделки с местной властью заключались при закрытых дверях и не требовали проведения тендеров и экологической экспертизы. Однако протесты общественности и экологов положили конец этой разрушающей природу деятельности компании в большинстве стран ЮВА и заставили ее принять на вооружение новую стратегию деятельности. Сделано это было и в результате ухудшения ее положения на мировом рынке.

Дело в том, что неблаговидный имидж компании стал причиной отказа ряда крупных ТНК, озабоченных сохранением своей репутации, таких как Danone, Xerox и издательская групп Collins, от закупок лесобумажной продукции APP после обнародования информации о ее участии в нелегальной вырубке древесины в Индонезии, где под угрозой оказались редкие виды животных, таких, например, как, суматранский тигр. Многие другие международные компании готовы последовать этой инициативе. Вслед за обрушившимися на нее общественными обвинениями компания APP заявила, что готова гарантировать соблюдение действующих в Индонезии экологических законов.

Оказавшись под угрозой вытеснения с мировых рынков, APP сделала заявление, в котором отметила, что использует в своей деятельности жесткие стандарты для предотвращения осуществления незаконных операций. Но при этом не упустила случай заметить, что «ни одна система в мире, независимо от того, какой жесткой она не является, не может быть 100% надежной».

По мнению экологов, компания APP только тогда сможет перестать терять клиентов, когда станет ответственным поставщиком лесобумажной продукции.

В ситуации, когда общественное мнение, становится мощной силой, влияющей на положение компании на мировом рынке, APP не остается ничего другого, как уделять большое внимание своему экологическому поведению. Недавно компания заявила, что прекращает вырубку древесины в девственных лесах и переходит к производству древесины на плантациях с соблюдением интересов местного населения и норм традиционного права на землю. Это обещание APP убедило Гринпис, которая ранее обвиняла компанию в том, что «она превращает планету в древесную массу», прекратить организовывать против нее протесты.

Однако, сохранение тропических лесов и успешная борьба с незаконными лесоразработками в ЮВА в немалой степени зависит от проводимой государствами этих стан последовательной лесной политики, освобожденной от коррупционной составляющей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Обезлесение в странах ЮВА


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.