Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сочинская встреча без майендорфа

  • Сочинская встреча без майендорфа
  • Смотрите также:

«По итогам переговоров в Сочи будет некий сдвиг в процессе мирного урегулирования карабахского конфликта». 

До встречи президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи остались считанные часы, во время которой одной из главных тем обсуждений будет процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта и резкое обострение ситуации в зоне противостояния на конец июля и в начале августа. Встреча глав государств будет проходить на фоне попыток по «разморозке» (диверсионных актов и снайперских выстрелов) карабахского конфликта. Особых ожиданий у армянской стороны по поводу итогов сочинских переговоров нет.

Прорыва в переговорах по урегулированию карабахской проблемы никто не ждет, но надежды на определённое снижение напряжения в зоне конфликта существуют. С другой стороны, в настоящее время накал на линии фронта достиг такого уровня, что успехом встречи в Сочи можно считать проведение самой встречи.

Последний раз Серж Саргсян и Ильхам Алиев провели переговоры почти год назад в Вене, итоги которых глава Армении оценил одним словом – «нормально». За ней последовали визиты сопредседателей МГ ОБСЕ в регион, презентация американским сопредседателем Джеймсом Уорликом основных положений по урегулированию конфликта, которые, по сути, не отличаются от «обновленных Мадридских принципов». Однако в самом мирном процессе ничего существенного не изменилось в сторону урегулирования проблемы. Стали громче звучать выстрелы в зоне конфликта, активизировались диверсионные вылазки и увеличилось количество потерь в прифронтовой зоне.  

Ереван анонсировал, Москва подтвердила, Баку молчит     

Сообщение о запланированной встрече президентов Армении, Азербайджана и России в Сочи 8-9 августа поступило из Еревана во время ожесточенных боев и диверсионных актов в зоне карабахского конфликта. О готовящейся встрече в Сочи на пресс-конференции сообщил премьер-министр Армении Овик Абрамян, слова которого в интервью агентству «ИТАР-ТАСС» подтвердил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Между тем примечательно, что если армянский премьер однозначно подтвердил факт будущей встречи между лидерами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым в Сочи, в словах Лаврова такой уверенности не было. Глава МИД России лишь заявил, что в Сочи глава РФ Владимир Путин проведет отдельные встречи с президентами Армении и Азербайджана. Относительно прямых переговоров Саргсян-Алиев он лишь заметил: «Когда все они окажутся в одном месте в одно время, наверное, не обойтись без переговоров о Нагорном Карабахе. Но как это будет организовано, зависит от самих нас...».

В Баку не подтвердили и не опровергли указанную информацию, из чего наблюдатели и эксперты приходят к выводу, что вероятность проведения переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию в Сочи достаточно велика.

Без особого оптимизма    

В целом оптимистических ожиданий от переговоров в Сочи, особенно у военного истеблишмента Армении, нет. Военное руководство страны сомневается в том, что после сочинских переговоров Баку будет соблюдать режим перемирия. Более того, министр обороны Армении Сейран Оганян косвенно признал, что обострение ситуации на линии фронта было приурочено к встрече в Сочи.

 «До встречи в Сочи Баку попытается держать обстановку на передовой линии в напряжении, в целях оказать давление на международное сообщество. В целом азербайджанская сторона до и после встреч на высшем политическом уровне пытается усилить напряженность в зоне конфликта. Это предсказуемое поведение», – заявил Оганян, между тем выразив сомнение, что после встречи в Сочи Азербайджан будет придерживаться установленного в 1994 году режима прекращения огня. Вместе с этим он признал, что Азербайджан готовится к войне, хотя в настоящее время вероятность возобновления широкомасштабных военных действий не велика.  

Политическое руководство Армении настроено более оптимистично и надеется на «некий сдвиг» в переговорах. «Я думаю, что по итогам переговоров в Сочи будет некий сдвиг в мирном процессе. Уверен, что азербайджанская сторона убедилась в том, что контрпродуктивно разговаривать с нами с позиций силы. Необходимо сесть за стол переговоров и обсуждать пути мирного урегулирования конфликта»,- заявил премьер-министр Армении Овик Абрамян.

Сочи вместо Парижа: вто 2000 рого «майендорфа» не будет   

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ долгое время пытались организовать встречу президентов Армении и Азербайджана, тем самым притворив в жизнь соответствующее предложение лидера Франции Франсуа Оланда. С такой инициативой Оланд выступил во время визита в регион Южного Кавказа в апреле текущего года.

Проведение встречи Саргсян-Алиев в Сочи, целью которой, по всей вероятности, будет приостановить «разморозку» конфликта и найти пути продвижения мирного процесса, представляется весьма важным и для России. Активность Москвы в карабахском вопросе важна на фоне ее шатких международных позиций из-за украинского кризиса. В настоящее время положение РФ и ее инициатива о проведении встречи между лидерами Армении и Азербайджана довольно схожа с создавшейся ситуацией после войны с Грузией в 2008 году. Тогда из-за войны с Грузией Россия также испытывала давление Запада (хотя дело до серьезных санкций не дошло), и «карабахское миротворчество» стало для нее своеобразной отдушиной, а принятая в Москве «Майендорфская декларация» подправила имидж РФ.

Другое дело, что в настоящее время ситуация изменилась. Особенно после резкого обострения обстановки в прифронтовой зоне и на армяно-азербайджанской границе, не стоит ожидать второго «майендорфа» по итогам сочинской встречи. Успехом встречи, как считают армянские комментаторы, будет сама встреча, если «конечно, она состоится». «Спад же напряжения в зоне конфликта, что уже сейчас наблюдается, будет приписан к сочинской встрече», – считает армянский политолог Александр Искандарян. 

«Насилие продолжится»

Эксперт по Южному Кавказу, ведущий научный сотрудник Фонда Карнеги по России и Евразии Том де Ваал считает, что встреча в Сочи не может разрядить обстановку в зоне конфликта до тех пор, пока не начался «основательный мирный процесс» с участием сторон противостояния и с интенсивной переговорной динамикой.  

Как заметил де Ваал, несмотря на то, что президенты Армении и Азербайджана проведут отдельные встречи с главой России Владимиром Путиным, прекращения насилия в зоне конфликта не стоит ожидать.

 «Президенты Армении и Азербайджана проведут встречи с Владимиром Путиным. Кстати, пока не подтверждено, что состоятся переговоры между лидерами Армении и Азербайджана по Карабаху. У Владимира Путина, естественно, есть своя повестка встречи, которая может затрагивать карабахскую тематику в том же объеме, что и тему украинского кризиса», – считает эксперт. Между тем, по его словам, процесс мирного урегулирования проблемы и насилие между сторонами конфликта не прекратится без запуска более основательного мирного процесса с участием обеих сторон. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сочинская встреча без майендорфа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.