Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ростов на продажу

  • Ростов на продажу
  • Смотрите также:

Городские депутаты грозят отставкой мэру Ростова, если тот согласится выплачивать долг.

Старейший город Ростов Великий оказался на грани банкротства, когда арбитражный суд удовлетворил иск строительной компании «Яртехстрой» к администрации города на сумму свыше 130 миллионов рублей. Чистый годовой доход Ростова составляет около 100 миллионов рублей.

Ввязался город в долги из-за строительства дорог. В 2008-2009 годах Ростов получил федеральную субсидию почти в 402 миллиона рублей на строительство автомобильных дорог в новых микрорайонах. Генеральным подрядчиком этого строительства стала компания «Яртехстрой». Позже следственные органы выяснили, что работы были проведены не полностью, с нарушениями и возбудили уголовное дело на руководителей «Яртехстроя» и заказчика-застройщика ООО «Роспоставка», подозревая их в мошенничестве в особо крупном размере. Несмотря на это, арбитражный суд поддержал «Яртехстрой» в его стремлении вернуть деньги за часть выполненных работ.

В мэрии уже заявили, что не допустят банкротства города и договариваются об отсрочках, рассрочках и других способах работы с исполнительным листом.

В то же время часть депутатов муниципального совета Ростова настаивают на том, чтобы запустить процедуру банкротства. В этом случае долговое ярмо ляжет на правительство Ярославской области и городу не придется выплачивать огромный долг в 130 миллионов рублей, составляющий половину его годового бюджета.

«Поскольку долг превышает собственный доход города, должна платить область, для города эта сумма неподъемная — выплаты загонят его в кабалу как минимум на 10 лет, — заявил «Ленте.ру» депутат муниципального совета Ростова Александр Костырев («Справедливая Россия»). — Мы предлагаем мэру договариваться с областью, а в противном случае подать на нее в суд».

По словам Костырева, ответственность за доведения города до критической ситуации лежит на его бывшем мэре Юрии Бойко. Он возглавлял Ростов в 2009-2013 годах, а после перешел в правительство области.

Бойко, который теперь в администрации области руководит департаментом территориального развития, принимал акты о выполнении работ. Долги города — это его долги — пусть и ищет их в областном бюджете», — говорит Костырев.

По словам депутата, диалог муниципального совета с новым мэром-единороссом Константином Шевкоплясом, который был избран в апреле 2013 года, пока похож на «разговор глухого со слепым». «Мы Шевкоплясу четко озвучили, что если он не пойдет в область, то мы будет инициировать процесс его отставки», — говорит депутат.

Как писали ростовские СМИ, Константин Шевкопляс обращался в правительство Ярославской области с просьбой выделить межбюджетный трансферт в 106 миллионов рублей, чтобы погасить задолженность по муниципальному контракту. Однако понимания у областных властей не нашел.

«Он приехал — дайте денег. Ему сказали денег нет, и он уехал, — возмущается Костырев. — Так дела не делают. Мы стараемся заставить Константина Геннадьевича шевелиться».

Костырев говорит, что процессом отстранения мэра от должности депутаты займутся, если он все-таки настоит на решении начать платить по долгам. На заседании муниципального совета за то, чтобы платить, проголосовали только девять депутатов из 14, тогда как решение могло пройти как минимум при 11 голосах.

Заместитель губернатора Ярославской области Александр Краснов рассказал «Ленте.ру», что «ни о каком банкротстве речи не идет». Он заверил, что все текущие обязательства и услуги для населения будут оказываться в полном объеме. Краснов считает, что администрация города должна продолжить судебные разбирательства, оставляя вопрос в юридической, а не финансовой плоскости. «В этом споре Ростов полагает, что на сегодня все расчеты произведены, более того есть встречные претензии к контрагентам у самого города, — отмечает он. — Идет процесс оспаривания требований, которые предъявляются к городу». По словам Краснова, «в любом случае регионом городу будет оказываться помощь». По состоянию на 1 июня государственный долг Ярославской области составлял 24,5 миллиардов рублей.

«Угроза банкротства города региональным властям популярности не прибавит», — говорит директор Института избирательных технологий Евгений Сучков. Он указывает, что такие кризисные ситуации закономерно провоцируют всплес 2000 к протестного голосования. Политолог напоминает, что на региональных выборах в сентябре 2013 года в Ярославскую областную думу прошел оппозиционный политик Борис Немцов во главе списка либерально-демократической партии «РПР-Парнас».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ростов на продажу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.