Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фарцовщики, ваш выход!

  • Фарцовщики, ваш выход!
  • Смотрите также:

Первые ассоциации, возникающие в голове при ознакомлении с указом — дефицит, километровые очереди, продовольственные карточки. Не случайно так много людей сразу же бросились репостить угрозу из репертуара выборов-1996: купи еды в последний раз!

Вторые — не стоит сдаваться, пора вспоминать о понятиях фарцовка и черный рынок.

Немного остыв, понимаешь: на самом деле, конечно, все далеко не так страшно. Многие продукты давно и вполне успешно производятся в пределах нашей страны. Фрукты и овощи мы и так, в основном, импортировали из Марокко, Турции, Израиля и Эквадора. Мясомолочные продукты можно покупать в Белоруссии. И так далее.

Кроме того, в теории этот указ должен простимулировать развитие сельского хозяйства в России. Вспомним 1998-й, когда после дефолта импортные продукты подорожали в несколько раз, что дало мощный импульс для развития отечественного производства. Так что, авось, через какое-то время наши умельцы научатся готовить аналоги и французских сыров, и австралийских стейков, и шотландского виски.

Наконец, нельзя не отметить честность формулировок сегодняшнего указа. Ведь это далеко не первый запрет той или иной продукции, продиктованный политическими мотивами — были у нас уже и латвийские шпроты, и грузинские вина, и польские яблоки, и много чего еще. Однако до сего дня такие запреты обосновывались совершенно детским враньем. Здесь, мол, внезапно обнаружена кишечная палочка. Тут — подозрительные бактерии. Там — фекальные массы. Сегодня этой позорной онищенковщине положен конец. В указе прямым текстом сказано, что запрет вводится просто в ответ на санкции против российских юридических и физических лиц. И не по каким больше причинам. А правда всегда лучше вранья.

Тем не менее в целом понятно: пусть даже голод нам пока не грозит, все равно жить из-за этого указа мы станем существенно хуже. Причем все — и дети, и старики, и богатые, и бедные, и столичные жители, и провинциалы. Выбор продуктов питания в наших магазинах теперь будет значительно меньший (а некоторые позиции и вообще пропадут). При этом стоить они будут гораздо дороже.

Поэтому вторая расхожая шутка из сегодняшних социальных сетей — про бомбить Воронеж — действительно, имеет под собой основания. Вновь, как и в случае с законом Димы Яковлева, мы отвечаем американцам за счет собственного населения, причем самых бедных и обездоленных его слоев. Тех, для кого подорожание основной продуктовой корзины даже в 1,5-2 раза станет реально критичным для выживания.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Фарцовщики, ваш выход!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.