Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Для Европы Ближний Восток это Украина

  • Для Европы Ближний Восток  это Украина
  • Смотрите также:

Европейские полицейские получили задание контролировать границу сектора Газа. Это очень любезно с их стороны, но совершенно бессмысленно. Когда европейцы, наконец, поймут, что им пора позаботиться об урегулировании других кризисов?

Когда европейцы строят из себя «мировую державу», это всегда бывает очень забавно. В таких случаях министры иностранных дел стран ЕС предстают перед телекамерами с серьезными минами на лицах и говорят о чужих территориях и конфликтах так, словно они еще в младенческом возрасте попали в какой-нибудь «мозговой центр», а теперь раздают направо и налево ценные советы и отправляют солдат в кризисные регионы, где тем, строго говоря, совершенно нечего искать. 

Зрители, для которых предназначены эти выступления, впрочем, крайне редко вникают в вопросы целесообразности подобных миссий, а также в определение целей и критические оценки прошлых аналогичных акций. Да и зачем им вникать во все эти тонкости?  Ведь для европейских дипломатов самое главное – держать собственный флаг и подняться еще на ступеньку повыше, чтобы поравняться с американцами. Сейчас вот речь зашла о европейской пограничной миссии в секторе Газа. Она не сможет особо навредить общему делу, но и принести пользу также не сможет.

До сих пор ни одна акция европейских сил на Ближнем Востоке не достигла декларированных их правительствами целей. В 2007 году они хотели помешать контрабанде оружия в Ливане и предотвратить дальнейшую эскалацию между Израилем и террористической организацией «Хезболла». Германия тогда даже отправила на Ближний Восток свои фрегаты.

Кильская регата у ливанского побережья

Но Хезболлу лишь позабавил этот перенос Кильской регаты к ее побережью. Она совершенно спокойно продолжила расширять свои ракетные арсеналы. А если количество зарядов там и стало меньше, так только из-за того, что ее бойцы отправились в Сирию воевать с врагами президента Башара Асада.

Так же получилось и в секторе Газа. Там европейцы еще в 2005 году пообещали обеспечить эффективный пограничный контроль и тем самым разрядить обстановку между израильтянами и палестинцами.

Разрядка действительно состоялась, но только не в том направлении, в каком требовалось. ХАМАС спокойно строил тоннели, каким позавидовали бы даже бойцы Вьетконга, если бы были еще в состоянии их увидеть. Возвращение к былым временам и привычкам в этом случае также вполне возможно.

Обеспечить спокойствие в секторе Газа могут лишь три стороны: израильтяне, палестинцы и египтяне. Если им удастся договориться между собой, то европейцы больше не будут им мешать. Если же договориться не удастся, то европейским силам безопасности вновь придется убраться из региона – как, собственно, всегда и бывало. И это будет совершенно правильно.

Когда же в Берлине наконец начнется дискуссия о том, по отношению к каким регионам Германия должна проявлять особую заботу? Когда Германия откроет для себя такой Ближний Восток, на котором она сможет оказаться действительно полезной? Для Германии «Ближним Востоком» является Восточная Европа и, в первую очередь, Украина, у границ которой находятся российские войска, готовые вторгнуться на ее территорию. Вот это и есть настоящий «Ближний Восток» для ЕС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Для Европы Ближний Восток это Украина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.