Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ОБСЕ: российско-украинскую границу пересекают сепаратисты

  • ОБСЕ: российско-украинскую границу пересекают сепаратисты
  • Смотрите также:

Миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опубликовала официальный отчет о посещении границы России и Украины. В документе содержатся данные и о работе на пограничных контрольно-пропускных пунктах (КПП), а также о боях неподалёку КПП «Гуково» и о переходе через границу на территорию России сначала двенадцати, а затем – 437 украинских военнослужащих.

Наблюдатели ОБСЕ сообщили, что «в первые два дня своей работы (31 июля и 1 августа) члены Миссии ОБСЕ наблюдали, как несколько групп из 10-12 молодых людей в одежде военного образца и с рюкзаками пересекали границу из Российской Федерации в Украину и обратно».

«Иногда некоторые из молодых людей, возвращающихся из Украины, явно имели легкие ранения, а в двух случаях на одежде молодых людей члены Миссии ОБСЕ наблюдали флаг так называемой «Луганской Народной Республики». Миссия ОБСЕ не наблюдала у них оружия. После 1 августа наблюдатели ОБСЕ подобных групп не видели», – говорится в отчете миссии ОБСЕ.

Также международные наблюдатели свидетельствуют, что украинские военные, недавно запросившие гуманитарный коридор, и при посредничестве ОБСЕ, перешедшие на территорию России, не обращались за каким-либо убежищем. Ранее официальный представитель МИДа России Марии Захаровой написала в социальных сетях: «Украинские военнослужащие... обратились с ясной просьбой о том, чтобы как можно скорее вернуться обратно на территорию Украины через безопасный пограничный пункт. Эта просьба была согласована с российскими властями, украинскими военнослужащими и соответствующими органами власти в Киеве».

Как отмечают в миссии ОБСЕ, «в понедельник, 4 августа, российские и украинские власти уже начали процесс транзита украинских военнослужащих в Украину. Он был временно приостановлен вследствие того, что во вторник, 5 августа первая группа во время транзита на территории Украины была атакована. В результате этого, четыре военнослужащих получили ранения».

Россия возвращает в Украину не всех украинских военных

Тем временем, в российских СМИ появились сообщения о том, что от четырех до пяти украинских офицеров из числа военнослужащих, укрывшихся несколько дней назад на территории России, задержаны сотрудниками российских правоохранительных органов. По информации агентства «Интерфакс», этим офицерам объявлено, что они подозреваются в организации обстрела пункта пропуска «Гуково».

Информацию подтвердил официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко: «Российские следователи добиваются от них признания в том, что они обстреливали российскую территорию. По оперативной информации, пятерым нашим военнослужащим предъявлено подобное обвинение, они арестованы и взяты под стражу полицией».

По данным Андрея Лысенко, военные потребовали встречи с украинскими дипломатами, и генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону пытался встретиться с офицерами для выяснения оснований их задержания. «Однако российская сторона отказала во встрече, чем грубо нарушила нормы международного права», – заявил представитель СНБО Украины.

Павел Фельгенгауэр: «Задержание украинских военных может быть местью»

Независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр в интервью Русской службе «Голоса Америки» заявил, что, несмотря на то, что президент России Владимир Путин

обещал президенту Украины Петру Порошенко во время их встречи во Франции закрыть границу с Украиной для незаконных пересечений, этого сделано не было.

«Там никто никогда эту границу не перекрывал. Может быть, тогда, в июне, об этом  в Кремле думали, если, например, будет прекращение огня, то какой-то контроль на границе будет. Но с тех пор ситуация совсем в корне изменилась», – сказал эксперт.

Комментируя задержание украинских военнослужащих, попросивших гуманитарного коридора на российской стороне, Павел Фельгенгауэр предположил, что это может быть местью российских структур 00000321 за нежелание украинцев подыгрывать пропаганде: «В России начали расписывать, что они перешли границу, так как не хотят больше воевать, а хотят в России укрыться. Здесь подняли пропагандистскую волну, хотели туда везти заграничных журналистов. А потом оказалось, что они вовсе не хотят никакого убежища, и практически все уехали назад в Украину. Были сообщения, что они там устраивали даже голодовку, требовали, чтобы их отправили назад, 00004000 вышло довольно глупо».

«Ну, вот решили прихватить хоть нескольких офицеров, и в чем-нибудь их обвинить, хотя бы командиров не отпускать, а задержать в плену. Отомстили им таким образом за то, что они своих людей не захотели уговорить остаться», – полагает военный эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ОБСЕ: российско-украинскую границу пересекают сепаратисты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.