Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Северный Кавказ. Как же нам бороться с экстремизмом?

  • Северный Кавказ. Как же нам бороться с экстремизмом?
  • Смотрите также:

На Северном Кавказе проблема экстремизма стоит остро с редкими улучшениями ситуации с начала 90-х годов. И с этого времени идет поиск путей и методов борьбы против экстремизма и терроризма. Сама борьба ведется не менее активно – уничтожаются непримиримые боевики, их пособники попадают в тюрьмы, одно время работала комиссия по согласию и примирению, которая помогала некоторым заблудшим душам выйти из тени, вернуться из леса к нормальной мирной жизни.

Очередное мероприятие – межрегиональная научно-практическая конференция «Опыт и проблемы информационного противодействия идеологии экстремизма в регионах России» прошла вчера, 6 августа, в Махачкале в конференц-зале Дагестанского Государственного университета. Состоялся долгий и обстоятельный разговор об очень серьезной проблеме, мешающей мирной и созидательной жизни нашей страны.

Первый доклад был посвящен мониторингу эффективности противодействия СМИ и интернет-ресурсов экстремистской идеологии. Сотрудник центра изучения противодействия терроризму Даниил Рязанов представил данные по отслеживанию эффективности в течение последних 10 лет. Пик развития идеологии экстремизма приходится на 2011-2012 годы. В текущем году, возможно, с появлением закона об уголовной ответственности за призывы к экстремизму в сетях, наблюдается значительный спад.

Большая часть выступлений была посвящена непосредственно теме конференции. Советник муфтия Ставропольского края Руслан Камбиев на простых и наглядных примерах показал, как, начиная с 60-х годов, информационная политика формирует мнения и настроения населения. Проводились массированные звуковые атаки вблизи позиций войск Армии Северного Вьетнама с целью деморализации ее бойцов, результатом чего стало более 250 тысяч дезертиров и перебежчиков. Вся мощь киноиндустрии Голливуда работала и работает на то, чтобы развивать у населения США патриотические настроения, чтобы американцы героизировали не мафиози, а стражей правопорядка. Действия российского телевидения и киностудий нацелены на противоположный результат – героями для нашей молодежи являются бандиты из сериала «Бригада». Если мы говорим о борьбе с терроризмом, экстремизмом и бандитизмом, то вектор деятельности СМИ России должен быть прямо противоположным.

Руслан Камбиев говорил также о том, как идеология экстремизма распространяется через социальные сети, и предлагал способы противодействия этому распространению.

Председатель Общественного консультативного Совета по научно-технологическим вопросам информационной безопасности Комиссии по информационной безопасности при Координационном совете государств-участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи Виктор Минин рассказал о том, как организовывались революции так называемой «арабской весны», какие действия проводились в социальных сетях для того, чтобы оперативно собирать людей на митинги и демонстрации. 

Директор Института гуманитарных технологий, кандидат политических наук Загиди Махмудов говорил о социальных коммуникациях молодежи, и как они деформируются в последние годы, становясь основой для радикализации.

Ярким и спорным было выступление декана факультета психологии и философии ДГУ доктора философских наук Мухтара Яхьяева. Он говорил о необходимости комплексной работы по противодействию экстремизму и терроризму в Республике Дагестан. Согласно анализу Мухтара Яхьяева, причиной роста экстремистских настроений в республике является бедность, социальная незащищенность молодежи, безработица. Недостаточное образование современной молодежи – тоже благодатная почва для внедрения экстремистской идеологии.

До сих пор нет четкого разграничения понятий экстремизм, терроризм и бандитизм. Ученые часто не утруждают себя размышлениями, к чему именно отнести события, происходящие в республике. Огромной ошибкой Яхьяев считает упование на силовой способ противодействия экстремизму. Бороться с экстремизмом и терроризмом надо всеми правовыми способами, в том числе образованием молодежи.

Одна из проблем в этой борьбе – то, что наша власть перекладывает любую ответственность за происходящее на других. По мнению Яхьяева, хватит критиковать идеологию ваххабитов, надо перейти к выдвиж 4000 ению своей гуманистической идеологии. Нельзя также уповать на религиозное образование. До сего дня в большой мусульманской умме, а в Дагестане считают себя мусульманами 90% населения, нет точных позиций о том, что хорошо, а что плохо. Каждый автор толкует Коран и Хадисы так, как выгодно тому или иному течению ислама.

Так, на недавно прошедшем мероприятии «Южный щит», посвященном опять этим же проблемам терроризма в Дагестане, начальник Главного Управления МВД по Северному Кавказу Сергей Ченчик привел пример селения Губден, в к котором более 10 тысяч населения, 28 мечетей с примечетскими школами, 3 медресе. Тем не менее экстремизм в этом селе процветает.

Нужны реформы – социальные, политические, экономические, чтобы в Дагестане образовался средний класс, независящий от чиновничества, выплачивающий государству налоги и имеющий рычаги влияния на государственные структуры для выполнения их целей.

Мнение Яхьяева вызвало бурную полемику. Известно множество людей, перешедших к экстремистской деятельности, будучи достаточно обеспеченными работой и средствами. Безработица, социальные лифты и отсутствие денег не являются причиной роста экстремизма. Причина кроется глубже. В умении обрабатывать мозги легковерной молодежи всеми возможными способами, немаловажное место среди которых занимают социальные сети и блогосфера.

Обсуждалось также предложение главы Дагестана Рамазана Абдулатипова перестать называть экстремизм религиозным или исламским. Мнения разделились: одни считали, что экстремизм в нашей республике является именно исламским, другие – что экстремизм, независимо от религии и национальности, является экстремизмом, третьи – что экстремисты, якобы провозглашающие свои действия делами во имя Ислама, являются наоборот антиисламскими, экстремизмом, из-за которого происходит диффамация и дискредитация Ислама в Республике.

Глава Совета Безопасности Республики Дагестан Магомед Баачилов выделил три главных вопроса, которые необходимо решить для того, чтобы бороться с явлениями терроризма и экстремизма в Дагестане. Надо четко понимать, чем является вооруженное противостояние в Дагестане – экстремизмом, терроризмом или простым бандитизмом? Что надо делать, чтобы эту борьбу активизировать? И какие есть положительные примеры этой борьбы? В качестве положительных примеров Магомед Баачилов назвал страны Запада, в которых есть социальные гарантии. Там тоже не обходится без террористических актов, но они очень редки по сравнению с нашей республикой, и получают огромный резонанс.

Одной из важнейших проблем в борьбе с терроризмом и экстремизмом в республике является слабое взаимодействие ученых с надзорными органами и структурами МВД, осуществляющими эту борьбу де-факто. И проведение конференции будет иметь положительный итог, если ее результатом будет такое стабильное сотрудничество, если произойдет интеграция усилий ученых, политиков, работников органов государственной власти, правоохранительных структур в сфере профилактики и предупреждения экстремизма и терроризма в рамках поручений, данных главой Республики Дагестан по совершенствованию информационной безопасности республики.

В заключение конференции было подписано соглашение между Дагестанским филиалом ОАО «Мегафон» и Министерством печати и информации РД о бесплатном интернет доступе к республиканским информационным ресурсам (сайтам) – РГВК Дагестан, РИА Дагестан, Дагправда, а также меморандумы между Институтом региональной информатизации и Министерством печати информации РД, и между Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация руководителей служб информационной безопасности» и Министерством печати и информации РД «Об экспертом сопровождении разработки государственных программ в области информационной безопасности».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Северный Кавказ. Как же нам бороться с экстремизмом?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.