Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чечня преодолевает спад

  • Чечня преодолевает спад
  • Смотрите также:

Экономика Чечни постепенно восстанавливается после прошлогоднего спада, вызванного завершением федеральной программы социально-экономического развития республики. Главной «антикризисной» отраслью чеченского хозяйства пока выступает пищевая промышленность, которая наиболее активно привлекает внебюджетные инвестиции. Работа по созданию новых предприятий заметна и в других сферах реального сектора – для Чечни развитие обрабатывающей промышленности сегодня является единственной возможностью компенсировать постоянное сокращение нефтедобычи.

Признаки жизни

Окончание ФЦП «Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 года» незамедлительно сказалось на основных показателях региональной экономики, в первую очередь на объемах инвестиций и строительных работ.

По данным Чеченстата, в 2013 году в республике было выполнено строительных работ всего на 46,5% от уровня 2012 года. Инвестиции по полному кругу организаций в прошлом году составили только 92% от 2012 года, причем «вытянуть» общегодовой показатель позволили только декабрьские вливания – по отдельным месяцам индекс инвестиций падал ниже 50%.  

Данные Чеченстата за первое полугодие говорят о том, что по ряду ключевых социально-экономических показателей прошлогодний спад удалось остановить.

Например, объем инвестиций по крупным и средним организациям за январь-май составил 4,716 млрд рублей – это в 2,5 раза больше, чем за первые пять месяцев 2013 года, когда объем инвестиций провалился почти наполовину.

По полному кругу организаций за первый квартал инвестиции превзошли прошлогодний показатель за этот же период в 4,4 раза (4,686 против 1,071 млрд рублей).

Ситуация в строительной отрасли Чечни в целом зафиксировалась на уровне прошлого года: объем строительных работ в первом квартале лишь незначительно превысил показатель января-июня 2013 года (2,473 против 2,173 млрд рублей).

Однако в жилищном строительстве результаты куда более впечатляющие – за первое полугодие в Чечне было сдано 490,2 тысячи кв. м жилплощади, что уже значительно превосходит показатель за весь прошлый год (365,7 тысячи кв. м). 

Строительство будет выступать одним из главных двигателей чеченской экономики и в ближайшие годы.

В начале июля глава правительства Чечни Абубакар Эдельгериев принял участие в первом заседании расширенной коллегии Министерства строительства и ЖКХ РФ, в ходе которого было подписано соглашение об инженерно-техническом обеспечении строительства в Чечне жилья экономического класса в рамках программы «Жильё для российской семьи». Чечня должна выступить одним из первых субъектов федерации, где начнется реализация этой программы.

Иссякающая нефть

В чеченской промышленности в первом полугодии прошлого года также наблюдался серьезный спад – индекс промпроизводства за январь-июнь 2013 года составлял всего 91% от того же периода 2012 года.

За первые 6 месяцев этого года индекс составил 101%, то есть выпуск промышленной продукции закрепился фактически на прошлогоднем уровне, без продолжения спада.

«Слабым звеном» чеченской индустрии по-прежнему остается нефтегазовая сфера – объемы добычи продолжают падать. Это не раз вызывало критику главы Чечни Рамзана Кадырова в адрес компании «Грознефтегаз» (дочерней структуры «Роснефти»), которой принадлежит фактически исключительное право на добычу углеводородов в республике, но на показатели добычи эта критика практически не повлияла. 

По итогам прошлого года топливно-энергетических полезных ископаемых в Чечне добыли всего на 83,4% от уровня 2012 года, а в январе-июне этого года добыча нефти в Чечне сократилась еще на 11,4% в сравнении с тем же периодом прошлого года.

В то же время добыча нерудных стройматериалов в республике увеличилась почти на 24% (что, в конечном итоге, работает на интересы чеченского строительства), а по отдельным видам обрабатывающих производств выпуск продукции вырос в разы. В первую очередь речь идет о сельхозпереработке и пищевой промышленности.

Всего в действующих ценах объем продукции обрабатывающих производств в Чечне увеличился за первое полугодие в сравнении с январем-июнем прошлого года на 70,6%.

В ходе недавней встречи с Рамзаном Кадыровым министр промышленности и энергетики республики Галас Таймасханов заявил, ч 2000 то в результате улучшения ситуации в реальном секторе уровень безработицы удалось снизить до 16%.

Динамичная пищевка

Высокая динамика в ряде отраслей чеченской промышленности действительно объясняется запуском ряда новых производств. В первую очередь это заметно по пищевке, на которую сейчас приходится почти 40% продукции обрабатывающих отраслей чеченской экономики.

По данным министерства экономического, территориального развития и торговли Чечни, из пяти крупных приоритетных инвестпроектов, реализованных в республике за счет внебюджетных инвестиций, два относятся именно к пищепрому.

Это проект по производству мясных консервов и колбас в Гудермесе стоимостью 472,5 млн рублей и новый хлебозавод в Грозном стоимостью 620 млн рублей.

Как результат, производство колбасных изделий в Чечне за первое полугодие выросло в 2,6 раза в сравнении с январем-июнем прошлого года, а производство хлеба – почти в полтора раза.

Кроме того, благодаря прошлогоднему вводу в эксплуатацию предприятий деревообрабатывающей отрасли (Алхан-Калинский деревообрабатывающий комбинат и предприятие «Фагус») в Чечне существенно увеличилось производство древесины и изделий из нее.

Наиболее крупным проектом чеченского пищепрома, находящимся в стадии реализации, выступает завод по производству детского питания и восточных сладостей, инициатором которого стала компания «Лидер-К».

Предприятие стоимостью 957 млн рублей будет выпускать в год более 1,5 тысячи тонн сладостей и более 30 тысяч банок детского питания, планируется создать примерно 100 рабочих мест. Инвестор ориентируется на растущий российский рынок детского питания и рассчитывает сбывать продукцию далеко за пределами Чечни.

Еще одна значимая инициатива в этой отрасли – расширение производства минеральной воды «Серноводская». Завод компании «Чеченские минеральные воды» был одним из первых предприятий, открывшихся в Чечне после военных действий (2008 год), в настоящее время он выпускает 22 млн бутылок воды в год.

В результате установки двух автоматизированных линий по розливу воды планируется увеличить мощность производства в 23 раза (до 34 тысяч бутылок в час). Новое оборудование было закуплено у немецкой компании KHS  за 12,4 млн евро, общая стоимость проекта оценивается в 670 млн рублей. Открытие нового производства намечено на сентябрь.

Машиностроение ждет инвестиций

Что касается чеченской тяжелой промышленности, то здесь пока достижений куда меньше.  По данным Чеченстата, производство легковых автомобилей (фактически речь идет о предприятии «Чеченавто») в первом полугодии составило всего 16,5% от января-июня прошлого года.

Это объясняется не только негативной динамикой российского авторынка, который в этом году продолжил падение (за первые 6 месяцев – на 7,6%), но и отсутствием средств на завершение проекта.

«Есть конвейер, специалисты, однако завершить второй и третий этапы не удается из-за отсутствия средств, урезанных из ФЦП “Восстановление социальной и экономической сферы Чеченской Республики”. Эта проблема нуждается в решении, иначе работать в полную мощность завод не сможет», – пожаловался Рамзан Кадыров полпреду в СКФО Сергею Меликову, когда тот побывал на «Чеченавто» в июне.

Как сообщил недавно Галас Таймасханов, вскоре в Грозном появится дилерский центр «АвтоВАЗа», который поможет «Чеченавто» в налаживании выпуска машин.

Однако основные надежды чеченского автопрома теперь, скорее всего, будут связаны с новым автозаводом в городе Аргуне мощностью 200 тысяч машин в год, о намерениях по строительству которого в начале года заявило руководство компании «Дервейс» из Карачаево-Черкесии. Этот проект, по словам главы минпрома Чечни, планируется полностью сформировать до 15 августа.

Определенные перспективы в области машиностроения у Чечни могут возникнуть и в связи с разворачивающимися в России программами импортозамещения промышленной продукции.

5 августа на заседании Совета при полпреде президента в СКФО министр по делам Северного Кавказа поручил регионам округа представить в министерство проекты создания промышленных предприятий различных импортозамещающих профилей.

До конца августа планируется проанализировать эти предложения и отобрать приоритетные проекты для реализации.

В данном случае у Чечни есть априорное преимущество в виде бывшего председателя правительства рес 4000 публики Одесса Байсултанова, который не так давно был назначен заместителем Льва Кузнецова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Чечня преодолевает спад


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.