Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РКК: конфликт на Украине необходимо признать гражданской войной

  • РКК: конфликт на Украине необходимо признать гражданской войной
  • Смотрите также:

Российский Красный Крест провел собственный анализ сегодняшней ситуации на юго-востоке Украины с целью уточнения статуса событий в этом регионе, сообщил руководитель московского отделения организации Игорь Трунов. По его словам, только в случае признания конфликта гражданской войной станет возможным оказание помощи жителям региона.

Глава московского отделения Красного Креста считает, что необходимо добиваться признания кризиса на Украине гражданской войной: только так можно будет организовать помощь международных гуманитарных организаций местному населению. 

«Понимая, что Международный Красный Крест находится под политическим давлением, мы провели собственную экспертизу и сделали собственное экспертное заключение, которое должно приниматься в расчёт, когда происходит гуманитарная катастрофа, — отмечает Игорь Трунов. — По законодательству Украины там производятся процессуальные действия, и виновна только одна сторона: есть правоохранительные органы, которые исполняют свой долг, и есть преступники, с которыми они борются. Ситуация там абсолютно иная. Естественно, когда будет признано, что в этом регионе развивается гуманитарная катастрофа, отношение международного гуманитарного сообщества будет совершенно другим».

«Когда мы говорим о необходимости гуманитарного коридора, о необходимости гуманитарного взаимодействия между отделениями Красного Креста Луганска, Донецка и Москвы, мы в первую очередь должны говорить, что на Украине идёт гражданская война. И после этого, естественно, выстраиваются регламентированные нормами международного права действия – гуманитарный коридор, доставка медикаментов, эвакуация детей». 

Напомним, глава МИД России Сергей Лавров направил письмо в ОБСЕ, Совет Европы, Международный комитет Красного Креста и ООН с просьбой организовать гуманитарную миссию на юго-востоке Украины, где каждый день погибают и получают ранения мирные жители. Лавров подчеркнул, что делает это уже не впервые. По его мнению, по своим масштабам гуманитарная катастрофа на Украине вполне сопоставима с ситуацией в секторе Газа.

Заместитель директора департамента Луганского областного совета по вопросам внутренней и информационной политики Александр Савенко подробно описал обстановку в регионе.

«На сегодняшний день мы можем констатировать тот факт, что в Луганске наступила гуманитарная катастрофа. Часть города третьи сутки без света. Примерно 75-80% населения без электричества живёт уже больше недели. Отсутствует водоснабжение, потому что обесточены очистительные и насосные станции. Серьёзные проблемы с мобильной и стационарной связью, а также с интернетом. Сегодня людям, которые выехали из Луганска, трудно узнать, что с их родными, потому что даже отправить СМС-сообщение не всегда получается. На улице жаркая погода, кондиционеров нет, завоза продуктов нет, в магазинах очень ограниченный запас продуктов, отсутствует завоз топлива и питьевой воды. В результате обстрела Центра утилизации отходов были повреждены автомобили, вывозящие мусор. Можете представить, во что превратится город через несколько дней при температуре выше 35 градусов», - рассказал Савенко. По его словам, в городе остаются около 250 тыс. жителей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку РКК: конфликт на Украине необходимо признать гражданской войной


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.