Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правительство утвердило ФЦП развития Крыма

  • Правительство утвердило ФЦП развития Крыма
  • Смотрите также:

Правительство России в целом одобрило федеральную целевую программу развития Крыма, но в течение трех дней должны быть уточнены отдельные ее нюансы. Об этом, как передает РИА Новости, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства. Стенограмма заседания размещена на сайте правительства РФ.

Финансирование ФЦП Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года составит 700 миллиардов рублей, из них около 660 миллиардов - из федерального бюджета. Выделенные средства будут осваивать в два этапа: с 2015 по 2017 год предполагается затратить 377 млрд рублей, а на втором этапе, в 2018–2020 годы, - еще 281 млрд рублей.

Деньги огромные, но они у нашего государства в нашем бюджете есть. Но их нужно использовать максимально эффективно, каждый рубль, - сказал премьер.

В ходе обсуждения программы на заседании правительства заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что ФЦП не согласована Минфином в силу наличия существенных замечаний. Мы направили замечания и в Минкрыма, и в Министерство экономического развития. Наши замечания не учтены. Все они представлены в том числе и в правительство. Есть вопросы по эффективности использования средств федерального бюджета, - сказал он.

Как отметил Шаталов, по тем проектам, которые рассматривались, есть довольно серьезные вопросы, связанные как с формой собственности на эти объекты, так и с оценкой тех предельных расходов, которые заложены в программу.

По большинству таких расходов наше сравнение с расходами по аналогичным направлениям на территории России и по другим подобным проектам за пределами России показывает, что во многих случаях эти расходы завышены в два раза, а в некоторых случаях еще больше, поэтому мы просили бы доработать эту программу, - резюмировал он.

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак выразил недоумение в связи со спорами по поводу стоимости ряда проектов в рамках данной ФЦП. Он подчеркнул, что на последнем согласительном совещании была достигнута договоренность с Минфином о том, что все расходы будут производиться только после проверки эффективности.

При этом по тем объектам, где есть сомнения по их стоимости, такая проверка должна быть проведена в первоочередном порядке - до 1 октября текущего года с тем, чтобы результаты проверки могли быть учтены в бюджетных проектировках на 2015-2017 годы.

Глава правительства в итоге дал три дня на доработку программы.

В ходе заседания Дмитрий Медведев отметил, что в документе содержатся последовательные шаги по интеграции полуострова в экономическое пространство РФ, обеспечение его транспортной доступностью и снятие инфраструктурных ограничений.

Так, в транспортном комплексе средства будут сконцентрированы главным образом на строительстве перехода через Керченский пролив, а также на реконструкции воздушных и морских портов и автомобильных дорог. В энергетике программой предусмотрены меры по развитию сетевого комплекса, в результате чего должно быть обеспечено надежное энергоснабжение полуострова. Основной задачей в инженерной инфраструктуре Медведев назвал обеспечение бесперебойного водоснабжения Крыма.

В социальной сфере программой предусмотрено строительство и реконструкция объектов здравоохранения и образования. Кроме того, запланировано создание индустриальных парков и технопарков в сфере высоких технологий.

Он также отметил необходимость максимально использовать туристический потенциал полуострова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Правительство утвердило ФЦП развития Крыма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.