Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ответные санкции РФ обрушили акции норвежских экспортеров рыбы

  • Ответные санкции РФ обрушили акции норвежских экспортеров рыбы
  • Смотрите также:

Индекс норвежских лососевых ферм Oslo Seafood, включающий в себя акции 13 норвежских компаний, в ходе торгов 7 августа упал на рекордную величину после введения РФ запрета на импорт продовольственной продукции из ряда стран, включая Норвегию. Об этом агентство Bloomberg. К 15:00 по московскому времени индекс упал на 9,13 процента, до 411,45 пункта.

Котировки акций крупнейшего мирового производителя лосося Marine Harvest ASA, контролируемого миллиардером Йоном Фредриксеном, рухнули на 12 процентов, демонстрируя худшую динамику более чем за шесть месяцев. Цена бумаг Leroey Seafood ASA снизилась на 8,3 процента, Cermaq ASA — на 8,2 процента, Salmar ASA — на 7,4 процента. Единственным среди участников индекса Oslo Seafood, чьи бумаги выросли в цене, стала компания Hofseth Biocare, специализирующаяся на производстве рыбьего жира, протеина и различных биодобавок.

Россия занимает третье место в списке импортеров норвежского лосося, обеспечив в июле 332 миллиона норвежских крон (53 миллиона долларов), или свыше 9 процентов экспортных доходов, свидетельствуют данные Norwegian Seafood Council.

Marine Harvest в первом квартале получила 3 процента выручки на российском рынке. По словам пресс-секретаря Norwegian Seafood Council Кристиана Крамера, с 2011 года Россия является крупнейшим импортером морепродуктов из Норвегии. В этом году на долю РФ приходится 8,5 процента норвежского экспорта морепродуктов против 10,6 процента в 2013 году.

По оценкам аналитиков Pareto Securities ASA, при развитии событий по худшему сценарию российский запрет может привести к снижению мирового спроса на лососину на 7 процентов в 2015 году и падению цен на 14 процентов, до 35,7 кроны за килограмм.

В 2013 году в Россию из Норвегии было экспортировано около 110 тысяч тонн семги на сумму 503 миллиона евро, 25,7 тысячи тонн форели (125 миллионов евро), почти 100 тысяч тонн сельди (94,5 миллиона евро), около 37 тысяч тонн мойвы (20,2 миллиона евро), около 12 тысяч тонн скумбрии (15,3 миллиона евро).

Норвегия наряду со странами Евросоюза, США, Канадой и Австралией попала в список государств, против которых Россия ввела ответные санкции. С 7 августа из этих государств запрещены поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока. Ограничения вводятся на год.

Ранее США в связи с украинским кризисом ввели широкий набор санкций против российских политиков, бизнесменов и компаний, а также лоббируют введение аналогичных ограничительных мер своими союзниками. Антироссийские санкции вслед за США применили ЕС, Швейцария, Канада, Австралия и Япония.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ответные санкции РФ обрушили акции норвежских экспортеров рыбы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.