Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Болгария: и не друг, и не враг, а так

  • Болгария: и не друг, и не враг, а так
  • Смотрите также:

Есть такая поговорка, что плохого друга врагу не пожелаю. Как ни странно это будет звучать, но она всегда приходит мне на ум, при тех или иных политических решениях именно болгарского руководства или «братушек», как мы любовно привыкли называть болгарских братьев.

А в действительности, являются ли «братушки»  нам братьями на деле в прямом и переносном смысле?

С российской стороны такая постановка вопроса веками не вызывала ничего, кроме утвердительного ответа. И морально, и материально, и военными усилиями Россия помогла болгарам освободиться от многовекового турецкого гнёта. Что ни говори, а факт гибели десятков тысяч русских солдат во время русско-турецкой войны 1877-78 гг., является вполне убедительным доказательством неравнодушия российской стороны к трагической судьбе болгарского народа.

А вот с болгарской стороны ответ на этот вопрос не столь однозначен. Впрочем, судите сами. По здравой логике, болгары должны были бы руками и ногами держаться за своих русских побратимов-освободителей хотя бы из чувства элементарной благодарности за многочисленные жертвы, положенные Россией ради их свободы и независимости.  А что же мы видим на самом деле? В первой мировой войне Болгария воевала на стороне врагов России. Во второй мировой войне вновь «братушки» объявляют войну той же России, но уже в образе СССР!  Вероятно, Александр II в виде памятника «Царю освободителю» в Софии, неоднократно плакал горькими слезами вместе с конём, на котором он торжественно восседает, глядя на такую «благодарность» «братушек» в адрес своих освободителей, которые пролили море русской крови за свободу и независимость Болгарии.

Самое интересное, что понимание того, что болгары обязаны своим существованием как нация и как независимое государство  именно усилиям со стороны России , прекрасно осознавалось  руководителями всегда враждебной для нас Германии. Несмотря на то, что Болгария объявила войну СССР, Гитлер не рискнул посылать в массовом порядке, по примеру Венгрии и Румынии, болгарских солдат на Восточный фронт. Немцы понимали, что использовать «братушек» против русских может дорого стоить для них самих. Такое же понимание русско-болгарских взаимоотношений немцы проявили и при вступлении Красной Армии в Болгарию. Болгария единственная страна в Европе, освобождение которой стоило Советскому Союзу самых мизерных потерь. Немцы не рискнули воевать на территории Болгарии против советских войск.

Чем же ответила Болгария в благодарность за освобождения от прогерманского руководства? На мой взгляд, только памятником «Алёша» в Пловдиве, который утвердил одноимённую советскую песню гимном города. Вот и всё…

После развала Советского Союза Болгария вполне предсказуемо вступила в НАТО, то есть в организацию, для которой врагом номер один является Россия и никто, кроме России.  Вступление в НАТО Болгарии можно приравнивать к третьему объявлению войны против России. Вы так не считаете? А памятник Алёше несколько раз пытались снести, но что-то остановило. Надолго ли? Песня «Алёша» в качестве гимна Пловдива уже не устраивала горожан – от неё отказались. О сносе памятника Александру II речь, почему-то, до сих пор не заходила… Видно есть, всё-таки, предел цинизму в болгарском обществе.

На словах болгарские руководители вроде бы не прочь вести нормальные деловые отношения с Россией. Во всяком случае, постоянно об этом делают заявления в декларативном виде. А как это обстоит на самом деле? Возьмём хотя бы историю с «Южным потоком». Болгары с радостью ухватились за эту идею. Как ни крути, а выгоду это предприятие сулило для них немалую.

Вот только Европа ведёт себя в отношении России, как капризная невеста. Стоило Европе и России, не без «помощи» США, поссориться из-за Украины, как из Брюсселя цыкнули на «братушек», и те сразу же приуныли, а премьер-министр Пламен Орешанский объявил о приостановке работ по строительству газопровода, ещё раз подчеркнув этим, что для Болгарии Европа важнее России.  Правда, уже вскоре его подчинённый Драгомир Стойнев заявил, что власти Болгарии не отказываются от своих планов: - «Если посмотреть на ситуацию со стратегической точки зрения и без эмоций, то проект «Южного потока» необратим и важен как для Болгарии, так и для всей Европы».

Но  Брюссель оказал на « 2000 братушек»  новое давление, и вот уже на 5 августа 2014 года Болгария в очередной раз «сдаёт» Россию: «Проект «Южный поток» в Болгарии будет заморожен до решения Еврокомиссии». Эту новость озвучил президент Росен Плевнелиев.

Разве настоящие «братушки»  так ведут себя?..


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Болгария: и не друг, и не враг, а так


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.