Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запрет коснется 66% импорта мяса и мясной продукции

  • Запрет коснется 66% импорта мяса и мясной продукции
  • Смотрите также:

Постановление правительства, содержащее список запрещенных к импорту продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции против РФ, сегодня утром было опубликовано. В итоговый список попали мясо и мясные продукты, молочная продукция, рыба и морепродукты, фрукты и овощи. В список не вошли алкогольные продукты.

По моим быстрым оценкам по данным внешней торговли, запрет коснется примерно $7,8 млрд импорта из $24 млрд по этим товарными позициям (данные за 2013 год – файл docx, 20 кбайт), а не $4 млрд, как писал вчера Ъ.

Это примерно 66% всего импорта мяса и мясной продукции, 47% импорта молочной продукции, около 50% импорта рыбы. Больше всего будут затронуты поставки из Норвегии ($1,2 млрд), Нидерландов и Германии (по $0,9 млрд).

Основным эффектом, скорее всего, станет рост цен на эти продукты – внутреннее производство не сможет быстро отреагировать на повышение спроса, а ограничения вводятся на год, поэтому отечественному бизнесу инвестировать в расширение производства особенно смысла нет. Яркий пример – свинина подорожала почти на 20% после того, как в январе запретили импорт из ЕС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Запрет коснется 66% импорта мяса и мясной продукции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.