Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Поляки будут вне миссии НАТО Baltic Air Policing

  • Поляки будут вне миссии НАТО Baltic Air Policing
  • Смотрите также:

В конце августа текущего года заканчивается очередная миссия польского авиационного контингента в Литве в рамках операции НАТО «Baltic Air Policing». При этом командование, не дожидаясь окончания миссии, представило общественности ее результаты. Так, начиная с 1 мая, польские пилоты на истребителях МиГ-29 выполнили 70 учебных и боевых задач по охране воздушного пространства стран Балтии с общим налетом более 170 часов.

В свою очередь отметим, что спешка с отчетом о выполненных задачах в рамках «Baltic Air Policing» неудивительна. Попытка руководства Польши доказать важность участия польских летчиков в данной операции НАТО все больше сталкивается с обратным мнением со стороны общественности. А оно сводится к тому, что Польша – это буфер НАТО и поэтому она должна немедленно прекратить свое участие в «Baltic Air Policing», чтобы иметь возможность повысить безопасность своих воздушных границ.

По мнению польских военных экспертов, проводимая в последнее время ВПР Польши внешняя политика, имеющая яркую антироссийскую направленность, повышает риск возникновения различного рода военных провокаций со стороны восточного соседа. При этом они не скрывают, что в роли провокатора могут выступить ВВС Российской Федерации или Беларуси, имеющие на вооружении такие же истребители МиГ-29, что дает возможность последним нанести удар по территории одной из стран Балтии, маскируясь под польский боевой самолет.

Однако успокоим читателей и, со своей стороны, скажем, что все это является плодом бурной фантазии польских экспертов, которые пытаются скрыть от своих балтийских союзников истинные причины бесперспективности участия ВВС Польши в миссии «Baltic Air Policing». Все сводится к двум аспектам – этическому и прагматическому.

В первом случае, по их мнению, ничего бы не случилось страшного, если бы вместо поляков, патрулирование воздушного пространства стран Балтии осуществлялось, например, летчиками истребительной авиации Португалии или Испании. То есть пилотами тех стран, которые не имеют какого-либо интереса в нагнетании напряженности между соседями. Кроме того, результаты данной миссии были бы более объективными и исключали бы возникновение различного рода провокаций со стороны третьего государства.

Если затрагивать прагматическую составляющую участия поляков в миссии НАТО, то она очень проста и прозрачна – Польше нет никакого интереса, обеспечивать оборону прибалтийских государств. Тем более, что одно из них (Литва) даже осуществляет враждебную экономическую политику в отношении польской стороны, а также активно преследует и ущемляет права этнических поляков в Литве.

Помимо этого, поляки задают своей политической элите весьма неудобные вопросы – почему страны Балтии до сих пор не имеют собственной истребительной авиации? Они что, настолько бедны? Ведь за те деньги, которые Литва выручила при продаже польской фирме одного из своих промышленных предприятий, можно было купить 24 самолета F-16. Но этого не произошло. То же самое касается Латвии и Эстонии, которые в экономической сфере очень быстро кооперируются, а на оборону своих территорий деньги тратить не спешат. При этом поляков удивляет то факт, что прибалты входят в зону Евро, отказываясь от национальной валюты, и продолжают жаловаться на свою бедность. А разве бедняки могут себе позволить иметь в составе гражданской авиации огромный парк воздушных судов среднего и высшего класса? Оказывается могут.

По оценке польских военных экспертов, за 25 лет независимости Литва, Латвия и Эстония за счет ЕС и НАТО сэкономили достаточно финансовых средств, чтобы создать собственную боевую авиацию. Но прибалты предпочитают паразитировать на теле Альянса, стремясь, чтобы другие государства-члены блока несли расходы за обеспечение их военной безопасности.

Вот и выходит, как считают поляки, что не в польских интересах обеспечивать странам Балтии их оборону, так как это бессмысленно и бесперспективно. К тому же, польская сторона не скрывает того, что Литва, Латвия и Эстония вообще не должны были входить в состав НАТО, потому что защита их территории без задействования крупных и полностью развернутых военных сил практически невозможна. А с учетом нежелания прибалтийских государств создавать собственную систему ПВО, Польша должна смело снять с себя обязательства по коллективной обороне этих стран-членов Североатлантического союза. Зачем погибать за тех, кому наплевать на своих союзников?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Поляки будут вне миссии НАТО Baltic Air Policing


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.