Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ХАМАС утверждает: ЦАХАЛ уничтожил не все туннели

  • ХАМАС утверждает: ЦАХАЛ уничтожил не все туннели
  • Смотрите также:

Один из полевых командиров ХАМАСа дал интервью британской газете Time, в которой заявил, что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), несмотря на громкие заявления, не уничтожила все подземные туннели.

У нас все еще есть возможность проникнуть на территорию Израиля, — утверждает он. Интервью подкреплено видеозаписью, сделанной корреспондентом Аль-Джазиры прямо в одном из таких туннелей. По его словам, запись сделана во время действия соглашения о временном прекращении огня, а сам туннель находится недалеко от израильской границы.

Полевой командир по кличке Абу-Лейт рассказал, что на случай, если переговоры в Каире закончатся провалом, у его организации осталось еще много складов с оружием и боеприпасами. Мы подготовились к длительным боям и можем добраться до городов, до которых еще не добирались за время этого конфликта. Мы также можем проникнуть в Израиль, — говорит он.

43-летний Абу-Лейт, представленный журналистом как один из командиров Бригад Изз ад-Дин аль-Касам, уверяет, что у ХАМАСа еще осталось достаточно ракет — больше, чем враг может себе представить. Он также заявил, что до сих пор в боевых действиях принимали участие лишь 10% сил ХАМАСа, остальные пока ждут в режиме повышенной готовности.

Абу-Лейт рассказал, что ХАМАС хорошо усвоил уроки Литого свинца, и именно тогда, в 2008 году, под напором израильской боевой авиации возникло стратегическое решение — перевести боевые действия под землю. Корреспондент Time отмечает, что именно в этом кроется главная причина того, почему люди на улицах сектора Газа видели так мало боевиков.

Запуски ракет стали чаще производить из специальных укрытий с помощью таймера. А журналистам не дали увидеть трупы убитых боевиков. По словам Абу-Лейта, чтобы избежать предательства, большинство бойцов ХАМАСа не знает друг друга, хотя их насчитывается порядка 30 тысяч. Боевики действуют небольшими группами, и большинство знакомо только с членами своей группы и со своими непосредственными командирами. Широко известны лишь такие значительные фигуры, как Мухаммад Дейф. Это затрудняет работу израильской разведки, даже если в одной из групп обнаружится предатель, сдать членов других подразделений он не сможет.

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщала, что в ходе операции Несокрушимая скала уничтожены 32 туннеля боевиков — все, о которых военным стало известно благодаря полученной оперативной информации и поискам на местности. Абу-Лейт утверждает, что уничтожены далеко не все туннели, а некоторые были обрушены лишь частично. И всего несколько инженеров, разрабатывавших подземную сеть, владеют секретными картами и знают приблизительно, сколько прорыто туннелей и куда они ведут.

Боевик также отметил, что большинство туннелей, ведущих за пределы сектора Газа, остаются закрытыми до последнего момента. Последний участок и выход наружу прорывают только перед началом операции. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ХАМАС утверждает: ЦАХАЛ уничтожил не все туннели


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.