Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему санкции не на пользу: 10 доводов

  • Почему санкции не на пользу: 10 доводов
  • Смотрите также:

Экономическое. Особенно для друзей, пишущих, что «санкции на пользу», «будет развитие своего сельского хозяйства» и т.д 

Не на пользу. И не будет быстрого развития. И вот почему. 

1. Любое одномоментное сокращение рынка автоматически ведет к росту цен (денежная масса та же, число потребителей то же – товаров меньше, спрос на единицу товара выше), далее - к росту инфляции (обесценению денег) и снижению уровня жизни. 

2. Чтобы изменения на рынке не приводили к росту цен, они должны совершаться без резких колебаний и без изменения объема рынка, т.е. без уменьшения количества товаров на нем – как в целом, так и по каждой группе товаров. 

3. Любое сокращение объема рынка проводит к падению курса национальной валюты – а это уже отразится на всех товарах. Не только экзотически-продовольственных, но прежде всего на жизненно-необходимых лекарствах, мед.технике и т.д. Так что проблема не в том, что меньше людей съездит за границу, а в том, что меньше людей смогут лечиться. В увеличении смертности проблема. 

4. Указание на недопущение роста цен – смехотворно. Для это надо было бы перейти на карточную распределительную систему. 

5. Многое в экономике взаимосвязано – как в природе - истребление одного вида животных ведет к изменению всей экосистемы. Также и в экономике – проблемы в одном месте ведут к изменению очень многих процессов. 

6. Да, сильно пострадают магазины и рестораны. Некоторые сети, типа «Азбуки вкуса», торгующие почти исключительно иностранными товарами, можно будет закрывать. Много людей лишится работы. 

7. Самое серьезное из запретов – не экзотические продукты, не сыр с плесенью, а пищевое сырье – овощное, мясное. Его закупали даже в советское время. Мясокомбинаты работают на импортном сырье (говядина, баранина). 

8. Наладить качественное замещение отечественной продукцией в сельхозпроизводстве быстро невозможно – для этого нужны инвестиции, технологии хранения и переработки, подготовка специалистов, организация закупки и логистика распределения. На это уходят годы работы больших групп людей. Если этого не было сделано в благополучное время, то сейчас не сделают – если конечно не перейдут к мобилизационной экономике. 

9. Для быстрого восполнения, будут неизбежны закупки товаров более низкого качества по более высоким ценам. Почему? Да просто потому, что если до санкций была бы возможность купить эти (не уступающие по качеству и более выгодные по ценам) товары – они бы и раньше покупались. Несрочное замещение аналогичными товарами других стран с учетом разных договоренностей и небольшой потерей качества возможно – но товары все равно надо сначала произвести в достаточном количестве – вырастить телят, получить урожай с плантаций и т.д. 

10. Страдают всегда самые незащищенные – те, кто получают пенсии, пособия и т.д.в рублях. Растет цена – меньше можно купить на эти пособия. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почему санкции не на пользу: 10 доводов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.