Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦАХАЛ не был готов к тоннелям Газы

  • ЦАХАЛ не был готов к тоннелям Газы
  • Смотрите также:

Силы ЦАХАЛа не были подготовлены к ведению боевых действий против тех тоннелей и тоннельной инфраструктуры террора, с которыми ему пришлось столкнуться в Газе. 

Борьбе с тоннелями была обучена лишь небольшая часть солдат Инженерного Корпуса, причем они проходили обучение уже в ходе боев. 

Силы, находившиеся в Газе, столкнулись с трудностями и в идентификации, и в разрушении тоннелей. Солдаты разработали несколько простых методов обнаружения тоннелей сами. 

Программа подготовки саперов не включала тот тип тоннелей, с которыми армия столкнулась в Газе. Подготовка была нацелена на действия в подземных боевых зонах – таких, которые создала Хизбалла в заповедниках Южного Ливана – сети бункеров, траншей и подземных ходов. 

В Корпусе Инженеров есть специальное подразделение, специализирующееся на тоннелях. Подразделение оснащено роботами- разведчиками. 

В распоряжении ЦАХАЛа есть три учебных тоннеля, но они не похожи на те, что строят в Газе. Есть также единственный тоннель, который был обнаружен армией два года назад у границы с Газой. Он также использовался в учебных целях. 

Один из офицеров, чье подразделение обнаружило в Газе 11 тоннелей, рассказал в интервью газете Гаарец: Мы тренировались на простых тоннелях на базе в Лакиш. Не было таких тоннелей, которые мы обнаружили в Газе. Когда вы находите тоннель на глубине 40 метров, возникает вопрос – а что с ним делать? 

Саперы тоннельного подразделения обучены ведению войны в подземных условиях. Во время операции в Газе, однако, они использовались главным образом для идентификации тоннелей, их разветвлений и глубины. Большинство тоннелей проходят на глубине 15-40 метров. 

Особая сложность – идентифицировать все тоннельные шахты. Много дней было потрачено на то, чтобы установить все ответвления и ответвления ответвлений тоннелей. Один из командиров говорит: Следует помнить, что мы должны найти нечто очень маленькое – дыру, лаз, которые уходят на большую глубину. 

Были применены различные методы уничтожения тоннелей. Тоннель в районе Керем Шалом был уничтожен с применение 30 противобункерных бомб JDAM. Тоннель в районе Натив Ха-Асара был затоплен, что привело к его обрушению. В нескольких случаях была использована жидкая взрывчатка для того, чтобы уничтожить тоннель на всей его протяженности. 

Офицер признается, что несмотря на то, что ЦАХАЛ использовал все известные методы обнаружения тоннелей, он реально не был готов к тому, что ждало его в Газе: Есть вещи, которые ты не можешь понять до тех пор, пока не столкнешься с ними лицом к лицу. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЦАХАЛ не был готов к тоннелям Газы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.