Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Должно ли быть стыдно?

  • Должно ли быть стыдно?
  • Смотрите также:

Решение о продлении моратория на накопительные пенси 4000 онные взносы еще на год – катастрофа для финансово-экономического блока правительства. Только сейчас там об этом никто не скажет. Ну, за редким исключением, вроде Сергея Белякова, но об этом ниже.

«Заморозка» на 2014 год была неплохо мотивирована: все равно нужно проверить негосударственные пенсионные фонды. А деньги мы пока изымем, вернув тем из них, которые заслужили доверие Центробанка.

Скандал разгорелся между Минфином и Минэкономразвития: последний требовал вернуть деньги, первый не очень понимал из каких источников это сделать, потому что те 243 миллиарда в значительной своей мере ушли на Крым.

В июле Минтруд неожиданно предлагает заморозить и накопительную часть за 2015 год, так как это позволит привлечь еще 280 миллиардов рублей. Вот тут и Минфин и Минэкономразвития выступили единым фронтом: категорически против. И даже инициатор прошлой «заморозки» вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец не особо активно высказывается по новой инициативе.

Каковы доводы?

Минтруд.

Социальные обязательства, принятые правительством, надо исполнять. Это те самые майские указы Владимира Путина, рассчитанные на годы процветающей экономики. Экономика, так получилось, стала чахнуть. И внешними ветрами обдуваемая и внутренние органы не долечившая. А обещания были даны в предвыборный период, это то слово, которым Владимир Путин более всего дорожит. Предположения о том, что чиновники в очередной раз решили «попилить бабло», по моим данным, здесь несостоятельны: чиновники просто увидели легкие деньги, которые мы с вами еще не скоро потребуем. То есть население это взбудоражить не должно, если хорошо пообещать деньги вернуть.

Минфин/Минэкономразвития.

Чиновникам из финансово-экономического блока решение о продлении моратория снилось только в страшных снах. Поэтому они с легкостью давали обещания в дальнейшем деньги из накопительной системы не трогать. Коварные «Ведомости» даже выложили документальное свидетельство: слова министра финансов Антона Силуанова (http://www.vedomosti.ru/politics/video/1_3401/ministr-finansov-zaschitit-pensionnye-nakopleniya). Теперь же получается, что обманывали?

И будущих пенсионеров обманывали, подрывая доверие к работе системы. Если могут отнять здесь, то почему бы не отнять еще и там, и вот там, и вот здесь по сусекам можно порыться.

И сами НПФы обманывали. А впереди капитальная проверка страховых компаний, турфирм (вчера министр культуры Владимир Мединский пообещал усилить госрегулирование) и других компаний со значительным финансовым оборотом. Кто ж теперь будет верить государству, если государство спокойно смотрит на то, как проверенные НПФ корчатся?

Основная позиция Минэкономразвития и Минфина – из экономики изъята крупная сумма «длинных» денег, которая могла в ней работать. Деньги, как известно, лежат мертвым грузом только в наших с вами карманах и то только потому, что мы жадные. НПФы деньги инвестировали, они приносили доход.

Даже Антон Силуанов, который казалось бы должен быть рад, что этот Минтруд от него отстанет (известно же, что у министра финансов даже мелочь на маршрутку не допросишься без обязательств отказаться от бутерброда с маслом на завтрак), так вот, даже он против. Легкость принятия подобных варварских решений, неблагоприятные внешние условия, труднодоступные внутренние займы естественно скажутся на стоимости государственных бумаг. Владимир Назаров из института Минфина даже рискнул предположить, что они станут «мусорными» (http://www.echo.msk.ru/programs/beseda/1373802-echo/)

Причин беспокоиться – масса. Война шла не на жизнь, а на смерть. Но стороны рассудил Дмитрий Медведев (или Владимир Путин).

Источники в БД говорили, что как только они остановятся на каком-то варианте, его поддержат и противники этого варианта. Судя по всему, все произошло весьма неожиданно, остается теперь соглашаться

Но тут случился Сергей Беляков. Талантливый замминистра, смелый. Почитайте его интервью (да хоть это - http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/1332598-echo/), он за словом в карман не полезет. Инициативный, а потому переживающий. Вот, сломался.

Или, напротив, решился на «кудринский» шаг? После такого, как известно, прямая дорога в эксперты, но зато в какие. Даже сам Дмитрий Медведев как-то раз чуть не встал на этот путь.

Сергей Беляков утверждает, что выразил лишь частное мнение, и никто бы ему ничего не сказал, если бы он своим частным мнением не ударил по политической репутации Дмитрия Медведева. Это ведь, пусть чисто формально, его решение. Что такое «коллективная ответственность» правительства перед Владимиром Путиным и перед всем нашим святым российским народом? Это Дмитрий Медведев, глава кабмина. Вообще-то должен быть Владимир Путин, перед народом-то, но он с изяществом дистанцируется от этих «экспериментов».

Правда, говорить о том, что дискутировать нужно до принятия решения, в конкретной ситуации – лукавство. Потому что пресс-секретари министров и их заместителей последние месяцы стремились, как могли, уберечь своих подопечных от лишних слов по теме накопительной системы. Скандал с легендарным «никто не собирался эти деньги возвращать» был тому причиной.

Все, что осталоcь у чиновников, – их Фейсбук, настоящая, наверное, головная боль для правительственной пресс-службы.

P.S. Что будет с Сергеем Беляковым? Вряд ли его уволят, тем более, что его непосредственные начальники с ним, как мне представляется, солидарны. Уйдет, думаю, сам, когда надоест нести «коллективную ответственность» за принятые не им решения. Трагедии тут нет, это просто выбор


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Должно ли быть стыдно?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.