Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Санкции? Главное не паниковать!

  • Санкции? Главное не паниковать!
  • Смотрите также:

В прошлом веке, после кораблекрушений часто случалась такая ситуация. Спасатели, в абсолютно спокойном море находили шлюпки, с нетронутыми неприкосновенными запасами воды и продовольствия. Но все горе-мореплаватели в ней были мертвы. Ответ этого феномена искали достаточно долго, пока наконец не поняли, что людей в этих шлюпках убивал не голод и не жажда. И даже не штормовое море. А самая, на первый взгляд безобидная вещь - паника...

Пока санкции, объявленные России отдельными странами, носят хоть и неприятный, но все таки не тотальный характер. Например, совсем свежие санкции в отношении российского авиа-перевозчика Добролет. Да, штука крайне неприятная, если учесть, что этот перевозчик и создавался как раз для осуществления перевозок в Крым. Но российский рынок авиаперевозок эту неприятность оперативно локализовал, благо в нашей стране не одна и не две авиакомпании, готовые в такой ситуации прийти на выручку. Хотя, санкции в отношении Добролета явились поворотной точкой - спервые с начала обострения отношений с Западом они затронули не только интересы политической и экономической элиты и крупных компаний, а коснулись простых обывателей. Думаю, что те, кто планировал совершать перелеты попавшей под санкции авиакомпанией все таки изрядно понервничали по поводу и без.

И тем не менее, пока санкции носят секторальный характер и в принципе, при грамотных защитительных мерах - на жизни подавляющего большинства населения - не сказываются.

Мы поговорим о других санкциях, которыми пугают некоторые восторженные аналитики. В самом деле, описание возможной жизни России в условиях тотальных санкций и эмбарго у многих скепиков напоминает картины постапокалиптического мира.

Возможное развитие ситуации, пусть и не столь апокалиптичное, у некоторых офисных хомячков уже вызывает состояние близкое к панике. Как дальше жить? - задаются они вопросом - без новых гаджетов от Apple, кредитных Форд-Фокусов и Рено, поездок несколько раз в год в Турцию-Египет-Доминикану? Многие уже готовы прыгать за борт, ну то есть валить из Рашки, изучая варианты в созвучном сообществе. 

Но мы не хотим повторять судьбу горе-мореплавателей из прошлого века, поэтому, давайте посмотрим на ситу 2000 ацию с санкциями более трезво. 

Для начала уясним, что тотальные санкции в отношении России очень маловероятный вариант. Все таки, даже те ограничения, которые ввели до настоящего времени, оказываются обоюдоострым оружием, и бьют одновременно и по российской экономике и по западной. И западные политики и тем более, представители западной бизнес-элиты - это прекрасно понимают. Поэтому, даже те ограничения, которые ввели, не носят бессрочного характера - большинство из них введены сроком на год, с возможностью пересмотра уже через три месяца. То есть, Запад и США оставляют за собой возможность их отмены, которая будут в прямой зависимости от тех потерь, которые понесут сами инициаторы санкций. И как само собой должное - эти потери будут зависеть от ответных действий России. А то, что эти ответные действия будут, сомневаться сейчас уже не приходится. Так, что полная изоляция России - не такой простой вопрос, чтобы осуществиться где нибудь еще, кроме как в воспаленных головах отдельных западных политиков.

Ну а теперь рассмотрим теоретический вариант, что это все таки произошло.  Россию изолировали. Закрыли границу, перекрыли поставки товаров и грузов в обе стороны, перестали радовать обывателей отдыхом в турецких отелях все включено, из магазинов пропали гаджеты и кредитные авто. Добро пожаловать в Северную Корею? Не спешите с выводами.

Такую штуку страны Запада пытались уже как то раз проделать с Россией. И не так давно, если смотреть в контексте глобальной истории - наши прадедушки и прабабушки жили в то самое время.

Расстроившись не на шутку после неудавшейся попытки разделить Россию на сферы влияния в годы гражданской войны, страны Запада врубили против нашей страны санкции по полной. То есть, создав условия для не только экономической, но и политической изоляции СССР на международном уровне. Следует отметить, что в 20-е годы, состояние Советского Союза было намного худшим, чем у современной России - в Средней Азии шла война в полный рост, экономика была разрушена гражданской войной, промышленность как таковая досталась в наследство еще от Российской Империи и была очень слабенькой, её не хватало даже для обеспечения потребностей самого государства, а нефть и газ Европу не очень интересовали, тем более, что тогда СССР их добывал только для себя. И вот, соседи и заклятые друзья сели ждать пока Советский Союз рухнет, а эти взбунтовавшиеся мужики поползут на брюхе просить прощения у мировых держав и иммигрировавшей по случаю за рубеж элиты.

Но не тут то было. 

Во первых, полная изоляция оказалась попросту невозможной. Как ни давили на Германию условия Версальского мира, взвесив все за и против, она пошла на сближение с СССР. 

Во вторых, советские управленцы смогли изоляцию страны превратить в мощный механизм по созданию локализованной и независимой от иностранного влияния экономики. Советский Союз стал опираться на свои собственные силы. Да, поначалу это было непросто. Но вместо того, чтобы покупать двигатели втридорога и через третьи страны, советские управленцы покупали его в единственном экземпляре, и разобрав до винтика в каком нибудь КБ, дотошно копировали. Создавая на его базе свой собственный образец. Причем, производился он потом исключительно из отечественных комплектующих, на отечественных заводах, отечественными рабочими. Что приятно, такая система давала возможность потихоньку выращивать и собственную инженерно-техническую элиту, и свою собственную промышленность. Умные западные коммерсанты сообразили раньше политиков, и стали сотрудничать с СССР наплевав на санкции. Например, у Форда Советский Союз приобрел автозавод целиком. Причем с локализацией производства на 100% на советской же территории. 

Также и во всех отраслях экономики. Только не стоит забывать, что многие отрасли, в отличии от современной России, Советский Союз создавал вообще с нуля. Это обошлось стране недешево, был голод 1933 года, процессы Промпартии, внутриполитическая борьба, вылившаяся в репрессии 1930-х, были многочисленные перегибы, колхозы, пятилетки за три года, законы о трех колосках и павлики морозовы. Но это все было фоном, на котором СССР превращался из аграрной страны в сверхдержаву. 

Вообщем, прозрение у западных политиков было сродни тяжелому похмелью. За десятилетие, до середины 30-х годов, СССР обзавелся не только собственной промышленностью, практически независимой от влияния 4000 извне, но еще и построил почти полностью локальную экономику, на которую влиять санкциями было бесполезно. Поэтому, исключение СССР из Лиги Наций, в конце 30-х годов и периодически вводимые дополнительные санкции и эмбарго с конца 20-х до начала 40-х никак не влияли на политику Советского Союза и его экономику. Государство было полностью самодостаточным и само себя обеспечивало. 

Правда, для того, чтобы в течении столь короткого периода создать такую экономическую модель, нашим прадедушкам и прабабушкам пришлось не паниковать, а работать с необходимой отдачей и напряжением. Правда, этот труд окупился по полной. Его плоды мы пользуем до сих пор.

Так, что при желании, Россия может снова показать Европе и США чем заканчиваются санкции, в том числе и тотальные. Только если не будет вдаваться в панику.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Санкции? Главное не паниковать!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.