Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Израиль победил ХАМАС?

  • Почему Израиль победил ХАМАС?
  • Смотрите также:

После месяца военных действий ХАМАС дал согласие на прекращение огня в течение 72 часов – без каких-либо предварительных условий. Иными словами, он подчинился египетскому диктату, гласящему:  вначале прекращение огня, а лишь затем переговоры, касающиеся требований обеих сторон.

Сейчас трудно сказать, продержится ли объявленное перемирие. Однако сам факт согласия ХАМАС на этот шаг – без каких-либо гарантий выполнения тех или иных требований со стороны Израиля (это полностью противоречит позиции лидеров группировки в течение трех недель войны) – является однозначным поражением этой террористической организации. Речь не идет о декларируемой капитуляции, но это, вне всякого сомнения, фактическое признание поражения.

Важно напомнить, что 15 июля, еще до того, как началась наземная фаза операции ЦАХАЛа «Нерушимая скала», Египет предложил прекратить военные действия на тех же самых условиях. Израиль согласился на прекращение огня. Это было рациональное и взвешенное решение премьер-министра Биньямина Нетаньяху и министра обороны Моше Яалона. Однако террористическая группировка в Газе с презрением отвергла предложение каирского руководства. Главари ХАМАС заявили, что речь идет о египетском диктате, подчинение которому является капитуляцией.

Лидеры группировки требовали международных гарантий прекращения блокады сектора, полного открытия всех пограничных переходов, а также желали получить морской порт и аэропорт. Они требовали и освобождения из тюрем террористов, выпущенных в рамках сделки по обмену Шалита и вторично арестованных израильскими спецслужбами. Таковы были условия ХАМАС для прекращения огня.  И же что произошло со всеми этими требованиями? После того, как ХАМАС обрушил на жителей Газы настоящее бедствие, после того, как в секторе погибли более тысячи семисот человек, после того, как он потерял свой единственный стратегический козырь – туннели, прорытые на территорию Израиля - после всего этого ХАМАС дал согласие на старое египетское предложение. Может ли поражение этой группировки быть более явным и однозначным?

ХАМАС придется объяснить произошедшее жителям Газы. Разумеется, как всегда, террористы будут разглагольствовать о «великой победе над сионистским врагом». Однако обмануть жителей Газы будет очень трудно. Они знают, что произошло. К сожалению, они осознали  это на собственном горьком опыте.

Теория, согласно которой ХАМАС не слишком зависит от общественного мнения в Газе и не беспокоится о том, что думают жители сектора, лишена всякого основания. ХАМАС – не «Аль-Каида». ХАМАС – кровавая террористическая группировка, однако она все-таки претендует на то, чтобы представлять палестинский народ, она хочет управлять им.

Ни одна подобная организация не может на протяжении длительного времени игнорировать то, что думают и чувствуют люди, над которыми она распространила свою власть. Согласие ХАМАС на нынешнее прекращение огня связано в первую очередь с тем, что он не может игнорировать то, что происходит с  жителями Газы.

ХАМАС не сумел добиться каких-либо реальных достижений в ходе военных действий. Его потери и ущерб, нанесенный его инфраструктуре, огромны. Он возвращается к жителям Газы с пустыми руками. Что касается Израиля, то даже с учетом тех или иных просчетов, он добился невероятных успехов в ходе этой операции – как в плане защиты своего гражданского населения, так и в том, что касается военных действий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему Израиль победил ХАМАС?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.