Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Акции ритейлеров упали после введения запрета на импорт

  • Акции ритейлеров упали после введения запрета на импорт
  • Смотрите также:

Акции крупнейших российских ритейлеров упали на фоне решения об ограничении импорта продуктов из стран, которые ввели санкции против России. На 12:30 по мск бумаги Магнита снизились на 3,51%, Дикси – на 1,99%. На 2,5% подешевели акции группы Черкизово — импортера мясной продукции. Индекс ММВБ – «Потребительские товары и услуги» упал на 2,3% по отношению к предыдущему закрытию.

По оценкам аналитиков Сбербанк CIВ, в 2013 году Россия импортировала продовольственные товары на сумму $43 млрд., что соответствует 12% совокупного объема реализации продуктов питания в рознице. По данным Федеральной таможенной службы, на США, ЕС и Украину в совокупности пришлось $19 млрд. продовольственного импорта.

«Эта инициатива приведет к ухудшению отношения инвесторов к акциям розничных сетей, особенно тех, где высока доля импорта. Без учета непродовольственных товаров, по нашим оценкам, импорт составляет 17% оборота X5 Retail Group, 13% - O'КЕЙ, 10% - Магнита и 9% - группы «Дикси», - отмечается в отчете Сбербанка. Впрочем, по оценкам госбанка, доля импорта из стран ЕС и США значительно ниже: «Например, в магазинах Магнита такой импорт обеспечивает всего около 1% выручки, и эти объемы легко можно будет заместить поставками из других стран», - подсчитали аналитики.

«В первую очередь, этот запрет коснется компаний с гипермаркетами, где много европейских товаров. На дискаунтерах, таких как Дикси», запрет отразится меньше, а вот X5, где «Перекрёсток», может больше почувствовать давление», - считает начальник отдела анализа рынков БД «Открытие» Константин Бушуев. По его мнению, этот запрет негативен ещё и потому, что он может привести к снижению локальных запасов и повышению цен на импортную продукцию, а также дальнейшему снижению покупательского спроса. «В августе у нас традиционно отмечается по инфляции сезонный провал, но в этот раз, возможно, вместо него мы увидим средний уровень инфляции», - прогнозирует аналитик.

Яков Ефременко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Акции ритейлеров упали после введения запрета на импорт


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.