Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Пулково открыли 1-ую в стране зону миграционного контроля

  • В Пулково открыли 1-ую в стране зону миграционного контроля
  • Смотрите также:

В аэропорту Пулково подвели итоги работы первой в нашей стране миграционной зоны, где въезжающих проверяют не только по базе данных и документам, но и по отпечаткам пальцев. Необходимость в этом есть: ведь нередки случаи, когда человек, который был выдворен из России за нарушение законов или еще хуже - совершение преступления, меняет паспорт и под новым именем пытается вернуться.

Документы оформлены, вещи собраны: Садулло Ходжаев собирается на полгода уехать в Россию на заработки. Домашний лаваш бережно укладывают сверху - всё, можно отправляться. Он, как и многие жители этого города, обратились в Центр содействия мигрантам. Здесь изучают русский язык, нормы поведения, российские законы, а главное проверяют, пустят ли потенциального работника на границе.

Мы смотрим по базам данных ФМС, есть ли там их фамилия или нет. Потом они уверенно купят билет и поедут на заработки, - объясняет юрист-консультант Центра содействия мигрантам, г. Айни Ботурджон Джумаев.

Если разрешения на работу или патента нет, тогда придётся задержаться. В петербургском аэропорту Пулково открыли первую в стране зону миграционного контроля. Пограничники отсекают лишь тех, кому въезд на территорию страны уже запрещен. Здесь же разбираются с невыявленными нарушителями. На этом рейсе из Самарканда таковых оказалось шестеро. Мужчины и раньше прилетали в Россию, разрешение на работу не оформляли, а оставались здесь дольше разрешенных 90 дней.

Таким образом за четыре месяца работы въезд закрыли почти тысяче человек.

Но есть еще одна лазейка: трудовые мигранты начали менять имена и фамилии на Родине. Новый паспорт, новое имя - и прошлого с нарушением миграционного закона как не бывало. Поэтому дополнительно проверяют отпечатки пальцев у людей, пересекающих российскую границу впервые. Если они раньше засветились в базе ФМС, отпечатки совпадут, и значит обман со свежим паспортом не удался.

Представляете, какому количеству закрыт въезд? А работать надо, кормить семью надо и так далее. Поэтому они на это идут! Вот у нас сейчас более 50 человек таких выявлено, кто изменил свои установочные данные. По некоторым из них уже принято решение о выдворении, кого-то мы уговариваем брать билет и улетать, - рассказывает заместитель начальника отдела по вопросам реадмиссии и депортации иностранных граждан УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Ирина Чистякова.

В зоне контроля также работают консультанты. Они помогают переводить с таджикского и узбекского, если вновь прибывший плохо владеет русским языком.

Лишь после того, как граждан среднеазиатских республик проверят по 4 параметрам: дактилоскопическая идентификация, наличие медицинской страховки, разрешения на работу и числится ли за ними нелегальное пребывание здесь, - их пропускают дальше, на территорию Российской Федерации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Пулково открыли 1-ую в стране зону миграционного контроля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.