Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва подумает о запрете на транзит для авикомпаний ЕС и США

  • Москва подумает о запрете на транзит для авикомпаний ЕС и США
  • Смотрите также:

Россия может запретить использовать свое воздушное пространство для транзитных рейсов европейских и американских авиакомпаний в регионы Восточной Азии. Также власти рассматривают возможность изменения точек входа и выхода в воздушное пространство России для европейских перевозчиков. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг, 7 августа, на заседании правительства.

Он отметил, что Россия прорабатывает ответные меры к ЕС за санкции против авиакомпании «Добролет». «Правительство РФ рассматривает ряд ответных шагов, каковы они, это не значит, что они немедленно будут введены, но тем не менее они, что называется, на столе», — подчеркнул глава кабмина. Медведев назвал эти меры жесткими, отметив, что в их результате вырастут расходы авиакомпаний.

Кроме того, глава правительства заявил, что Россия прекращает транзитные рейсы украинских авиакомпаний через воздушное пространство РФ в Грузию, Азербайджан, Армению и Турцию.

Ранее российские авиавласти сообщали, что могут остановить часть европейских чартеров и изменить транссибирские маршруты. В Минтрансе факт обсуждения перечня мер подтвердили и напомнили, что соответствующее поручение ранее дал премьер.

Изменения в движении самолетов в воздушном пространстве России при полетах по транссибирским маршрутам повлекут за собой увеличение полетного времени. Это приведет к росту издержек авиаперевозчиков, связанных с расходом топлива на рейсе и заработной платой экипажей. Таким образом, европейские перевозчики потеряют в конкурентоспособности по сравнению с азиатскими.

Ранее 7 августа представитель Еврокомиссии в Германии Рихард Кюнель заявил, что Евросоюз может закрыть свое воздушное пространство для российских авиакомпаний в случае, если Москва применит аналогичные ограничения в отношении европейских перевозчиков. Воздушные коридоры установлены международными договоренностями, которые обязана соблюдать и Россия. Таким образом Москва не вправе принимать какие-либо ограничительные меры, пояснил чиновник.

С 4 августа лоукостер «Добролет» приостановил все полеты в связи с аннулированием договора лизинга воздушных судов Boeing-737-800. «Добролет» попал в санкционный список ЕС как компания, выполняющая рейсы между Москвой и Симферополем.

Выполнение части рейсов «Добролета» уже взяла на себя другая «дочка» «Аэрофлота» — авиакомпания «Оренбургские авиалинии». До 15 сентября она перевезет 65,5 тысяч пассажиров лоукостера преимущественно по маршруту Москва — Симферополь — Москва.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Москва подумает о запрете на транзит для авикомпаний ЕС и США


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.