Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Предательство по-соседски

  • Предательство по-соседски
  • Смотрите также:

Очень тяжело сегодня приходится белорусскому лидеру Александру Лукашенко. Будучи соседом и России, и Украины, он вынужден принимать решения, которые заведомо будут непопулярными ни в России, ни на Украине, ни в собственной стране.

Лукашенко уже заявил о том, что Белоруссия обеспечит Украину нефтепродуктами и окажет содействие Украине в решении топливных проблем, которые неизбежно накроют Украину осенью. Это было очень важным для Украины заявлением после того как она поссорилась с Татнефтью и поставки нефтепродуктов из нашей страны прекратились, а на Украине топливный кризис стал реальностью. И спасти Украину решил Александр Лукашенко.

Александр Григорьевич решил поставлять на Украину не свою нефть, которой у него просто нет, а российскую, которую он получает по очень низкой цене. Сейчас вопрос стоит о том, что, продавая нефть Украине, Лукашнеко фактически продает топливо для танков и эскалации военного конфликта на Украине в целом. Многие политики и эксперты ждут от Лукашенко на прямо поставленный вопрос – решил ли президент Белоруссии открыто помочь Киеву уничтожить ополченцев и мирное население Украины.

При этом Россия продолжает считать Белоруссию главным союзникам. Белоруссия входит в Таможенный союз и Евразийский Экономический Союз. Россия и Белоруссия объединены в конфедерацию и составляют Союзное государство, а Россия постоянно оказывает Белоруссии финансовую помощь. Кроме того, Белоруссия получает ряд важнейших ресурсов, вроде нефти и газа, с очень большой скидкой.

Казалось бы логичным, исходя из всех этих фактов, что Белоруссия, вроде как, должна бы поддерживать Россию в международных вопросах и проводить с ней один политический курс либо не помогать тем государствам, что занимают по отношению к нам враждебную позицию. Для союзника, связанного с нами материально, это не только логичное, но и единственно верное поведение.

Правда, тут же нашлись конспирологи, которые считают, что через Белоруссию Россия решила поддержать официальный Киев и «слить» таким образом Юго-восток, помогая через Белоруссию украинской армии. Однако на самом деле, принимая во внимание все, 2000 что сейчас вообще накопилось вокруг Украины и количество проблем, которые Россия уже нажила себе, имеет смысл считать, что Россия как раз будет последовательна в поддержке ополченцев. А это значит, что мы имеет дело с неопровержимым фактом: наш союзник открыто поддерживает нашего политического противника, который грозит России войной, миру — Третьей Мировой и давно открыто и нагло ведет обстрел нашей территории.

Как спел в одной из своих замечательных песен Высоцкий «Однако, есть предположение, что Кука съели из большого уваженья». Если на минуту предположить, что никакого реального влияния и полноценного союза нет, и Лукашенко точно знает, что чтобы он не сделал, Россия всё так же будет ему помогать, то всё встанет на свои места. Александр Григорьевич просто уверен, что Россия как была, так и осталась страной-донором, как и при СССР.

И, кстати, дело не только в Белоруссии. Все постсоветские страны с самого начала своего существования ведут себя не просто как независимые, но как страны нейтральные, страны, что не связаны с Россией никакими обязательствами. У них свои интересы, свои союзники, и своя политика, которая с Россией если и перекликается, то лишь в вопросе получения новых подарков или очередного финансового транша. Россию они по-прежнему воспринимают как дойную корову и страшно возмущаются, когда им отказывают в огромной и бесплатной помощи и финансировании их национальных проектов. Лидеры этих стран по-прежнему уверены, что мы им всем должны.

Нурсултан Назарбаев решает свои пантюркистские задачи, заигрывая с Турцией и Китаем. Узбекистан и Азербайджан постепенно вообще становятся глубоко враждебными станами. А мы по-прежнему убеждаем себя в том, что это – союзники, которые никуда от нас не денутся и косвенно или прямо продолжаем вваливать туда огромные средства. Поэтому многие эксперты давно и возмущенно говорят о том, что выглядит до крайности нелепо – мы продолжаем бескорыстно поддерживать страны, которые часто проводят не только не дружественную, но и откровенно враждебную нам политику.

Почему и зачем российское руководство кормит бывшие советские республики, вооружает, прощает долги и держит открытыми свои границы? Ведь именно этим мы практически содержим экономики стран Центральной Азии и удерживаем там у власти режимы, которые ведут себя по отношению к нам при этом крайне лукаво.

Так, 47% ВВП Таджикистана полностью зависит от переводов гастарбайтеров, работающих в другой стране. При этом Рахмон считает, что вполне может себе позволить торговаться и выдвигать требования по вопросу размещения российской военной базы.

Многие независимые политологи считают, что такая политика глубоко ошибочно и предлагают отпустить из братских объятий все эти бывшие советские республики или более жестко требовать преференции за то, что мы их патронируем. То есть – расширять зону своего влияния таким образом, чтобы любое важное решение сначала согласовывалось с Москвой.

В противном же случае «зона российских интересов» — это мыльный пузырь. Как только возникают спорные ситуации, лидеры наших «стран – союзников» принимают решения, так, как считают они, абсолютно не считаясь с интересами страны, на шее которой, они, по сути, продолжают сидеть и счет экономики которой по-прежнему паразитируют.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Предательство по-соседски


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.