Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США и дестабилизация ситуации в Центральной Азии

  • США и дестабилизация ситуации в Центральной Азии
  • Смотрите также:

Конфликт Узбекистана с Таджикистаном из-за строящейся Рогунской ГЭС принимает все более угрожающий характер и в ближайшее время может перейти в «горячую фазу». Взорвать регион может вердикт Всемирного Банка (ВБ), который в течение трех лет проводил экспертизу по проекту строительства крупнейшего в регионе гидроэнергетического объекта. 15 августа ВБ официально объявит итоги исследования, которые, судя по предварительной оценке, будут положительными. Соседний Узбекистан, последовательно и категорично выступающий против строительства Рогунской ГЭС выразил недоверие и обвинил ВБ в непрофессионализме и призывает провести независимую экспертизу. Официальный Душанбе на демарш Ташкента пока не ответил. Эксперты не исключают, что ситуацию в регионе намерено, обостряют извне.

«Всемирный банк – один из инструментов внешней политики США. Если 15 августа будет объявлен положительный для Таджикистана итог экспертизы по проекту Рогунской ГЭС, можно будет уверенно делать вывод о стремлении Вашингтона максимально обострить ситуацию в Центральной Азии», – считает эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.

Проблема в том, что против строительства ГЭС последовательно и категорично выступает Узбекистан. Два года назад президент Ислам Каримов предупредил, что водные проблемы могут привести к вооруженным конфликтам в регионе. Как известно, страны региона делят между собой ресурсы двух крупных рек Амударьи и Сырдарьи и условно подразделяются на страны верховья этих рек – Таджикистан и Киргизия, и низовья – Узбекистан, Казахстан и Туркменистан. Первая группа из года в год испытывает проблемы в энергетике, решить которые намерена построив крупные гидротехнические сооружения. Таджикистан – Рогунскую ГЭС, Киргизия – Камбаратинскую ГЭС.

Строительство Рогунской ГЭС, начатое еще в 1976 году, останавливалось дважды. Против реализации проекта в период гласности и перестройки выступили таджикская интеллигенция и ряд политических партий, для которых Рогун стал символом коммунистического режима. Решение о строительстве Рогунской ГЭС было принято на XXIV съезде КПСС. Однако против строительства ГЭС выступила известная в республике поэтесса Гулрухсор Сафиева, в народе более известная как «Мать нации». Затем уже в 1990-х появилось несколько организаций, в частности, движение «Ростохез» («Возрождение»), Демократическая партия Таджикистана, которые вынудили повторно остановить строительство Рогунской ГЭС. Свою позицию противники Рогуна объясняли уничтожением зоной затопления уникальной, самобытной культуры глубинки Таджикистана. И добились своего: в 1993 году проект был заморожен. Вернулись к нему в 2004 году. В 2007 году в качестве инвестора выступила российская компания РУСАЛ. Однако уже с протестом выступил Узбекистан. Посредством давления на российскую компанию Ташкент добивался снижения высоты плотины будущей ГЭС с 335 метров до 300 м. Однако Душанбе на эти условия не согласился и объявил Рогунскую ГЭС национальным достоянием, а потом и вовсе заявил о создании концерна по ее строительству. Но инвесторы, вопреки ожиданиям таджикского руководства, в очередь не выстроились. И тогда президент Эмомали Рахмон решил реализовать проект собственными силами. Для этого было решено ежегодно выделять из госбюджета 150 миллионов долларов, еще 186 миллионов было выужено у населения путем продажи ему акций будущей ГЭС. Но этих средств было недостаточно, и строительство гидроэнергетического объекта было приостановлено.

Тем более, что Узбекистан занял в вопросе строительства Рогуна непримиримую позицию, заявляя, что запуск электростанции угрожает катастрофой: наполнение объемного водохранилища несет угрозу территориям в низовьях, трансграничных дефицитом воды, и вообще строить грандиозную плотину в сейсмической зоне – очень рискованно, это приведет не только к техногенной катастрофе, но и вооруженным конфликтам в регионе. Ташкент сумел обратить внимание мирового сообщества на проблему, и Душанбе вынужден был согласиться на проведение международной экспертизы.

Однако Таджикистан заверяет соседей, что строит ГЭС во благо всего региона, при наполнении водохранилища будет руководствоваться международными нормами, и не намерен перекрывать доступ к воде соседям. В Душанбе уверены, что проект Рогунской ГЭС отвечает всем требованиям безопасности и даже девятибалльное землетрясение не повредит объект. Для Таджикистана, не имеющего достаточных запасов нефти и газа, строительство этой ГЭС является, по сути, единственной возможностью решить проблему энергокризиса, и даже пополнять казну за счет экспорта рогунской электроэнергии в третьи страны.

В Ташкенте же считают, что энергетические проблемы можно решить за счет строительства малых и средних ГЭС. Именно Узбекистан настаивал на проведении международной экспертизы по Рогунской ГЭС, надеясь тем самым раз и навсегда поставить точку на этом проекте. За урегулирование противоречий между Ташкентом и Душанбе взялся Всемирный банк.

Выводы специалистов, работавших над ТЭО проекта Рогунской ГЭС, оказались неутешительными для Ташкента. «Технически возможно и экономически обосновано эксплуатировать Рогунскую ГЭС и весь Вахшский каскад электростанций в рамках существующих соглашений и практик по управлению водными ресурсами», – резюмировала компания POYRY ENERGY LTD, проводившая экспертизу проекта. Более того, она рекомендовала использовать для Рогунской ГЭС выбранный вариант плотины высотой 335 м.

Заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов заявил, что экспертиза проекта строительства Рогунской ГЭС, финансируемая Всемирным банком, не соответствует общепринятым международным стандартам. Он также сообщил, что Узбекистан никогда и ни при каких обстоятельствах не предоставит поддержку проекту Рогунской ГЭС.

В Душанбе уверены, что проект Рогунской ГЭС отвечает всем требованиям безопасности и даже девятибалльное землетрясение не сможет повредить объект. Для Таджикистана, не имеющего достаточных запасов нефти и газа, запуск Рогунской ГЭС – единственная возможность обеспечить страну электроэнергией, а также пополнить казну за счет экспорта электроэнергии в третьи страны. Ранее, в беседе с автором депутат парламента Таджикистана Сухроб Шарипов заметил, что Рогун будет давать дешевую электроэнергию, которую готовы покупать Афганистан, Пакистан, Индия и даже Китай. «Узбекистан же опасается конкуренции на энергорынке. Только чистая прибыль от продажи электричества Рогунской ГЭС составит 700 миллионов долларов. Причем это расчеты на сегодня, а завтра речь может пойти о миллиардах», – сказал Сухроб Шарипов, считающий, претензии и опасения Узбеки 4000 стана надуманными и завышенными, а аргументы несостоятельными.

«От гигантских проектов – «Рогуна» и «Камбараты» – необходимо принципиально отказаться, а решение энергопроблем искать в другой плоскости. Гигантские ГЭС проектировались в СССР и под управление из Москвы, под создание соответствующих народно-хозяйственных комплексов. Они излишни для нынешнего развития региона, все планы по экспорту за пределы Таджикистана и Киргизии – это мифы, поддерживаемые, кстати, из Вашингтона. Нужны новые проекты – малых и средних ГЭС, возобновляемых источников, которые не вызывая конфликтов и не нанося ущерба региону в целом решали бы проблемы каждой из малых республик», – сказал Александр Князев.

Все дело в том, что на протяжении последних месяцев представители госдепартамента и Пентагона чрезвычайно активно добивались от Ташкента согласия на размещение американских военных объектов на территории Узбекистана. «Насколько мне известно, в Ташкенте до настоящего времени этому давлению сопротивляются. Антиузбекское решение по Рогунскому проекту будет иметь в таком случае, серьезное продолжение сразу по нескольким направлениям. Таджикистан – прямой военный союзник России и любые силовые действия со стороны Узбекистана, направленные против строительства Рогунской ГЭС повлекут вопрос о помощи РФ РТ и, соответственно, будут способствовать ухудшению российско-узбекских отношений. Следствием окончательного отказа Узбекистана от размещения американских баз станет и активизация подконтрольных американцам террористических группировок, которые будут через таджикскую территорию направляться в Узбекистан, подобное новейшая история региона уже знает. Другими словами, может быть осуществлена попытка открыть новый, после Украины и Кавказа, фронт нестабильности, в который будут втягивать Россию», – убежден эксперт. При этом строительства Рогунской ГЭС как такового все равно не произойдет, там уже пару лет имитируется какая-то работа, но в реальности нет никаких подвижек, поскольку нет и не будет настоящего инвестора. «Старая идея создания межгосударственного водно-энергетического консорциума, в который бы вошли все страны Аральского бассейна с подключением России, в данный момент нереальна. Два проекта, вокруг которых несколько лет назад предполагалось создание консорциума – Рогунский в РТ и Камбаратинский в КР – стремительно теряют свою актуальность. А теперь с учетом украинского кризиса и антироссийских санкций Запада у России просто не будет для подобных проектов лишних средств», – сказал Князев. По его словам, это было понятно еще до украинских событий, от Рогуна российская сторона отказалась много лет назад, Камбаратинский проект сознательно тормозится нежеланием «РусГидро» вкладывать деньги в нерыночный, априори убыточный и чисто политический проект», – сказал Александр Князев.

За оценкой экспертов ВБ (положительный вердикт в отношении проекта разработанного целых 40 лет назад, да еще и в советские времена) можно усмотреть намерение Запада как дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии, так и устроить вокруг России конфликтные зоны и втянуть ее саму в эти самые конфликты: Украина, острая нестабильность в Нагорном Карабахе, а теперь еще налицо попытка расшатать ситуацию в Центральной Азии. В случае войны между Таджикистаном и Узбекистаном Россия может оказаться перед тяжелым выбором союзника, но еще скорее посредником в урегулировании разгорающегося таджикско-узбекского конфликта по водно-энергетическим вопросам. Такая политика Запада совершенно очевидно преследует одну цель – ослабить Россию, вынудить ее нести имидживые потери, которые неизбежны при столкновении стран в той или иной степени являющихся ее союзниками или партнерами, в геополитическом пространстве, которое Россия считает зоной своих интересов, а следовательно ответственности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США и дестабилизация ситуации в Центральной Азии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.