Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вашингтон: курс на дестабилизацию

  • Вашингтон: курс на дестабилизацию
  • Смотрите также:

Согласно результатам расследования, проведенного The Associated Press, США разработали и начали осуществлять, по крайней мере, начиная с октября 2009 года, под эгидой Агентства США по международному развитию (USAID) проект по отправке молодых латиноамериканцев на Кубу с целью провоцирования беспорядков, которые в перспективе должны привести к смене политического строя на острове.

В качестве прикрытия использовались программы по созданию гражданского общества и развития здравоохранения, позволившие вашингтонским агентам посещать страны Латинской Америки для вербовки людей, которых они могли бы использовать в борьбе с режимом Рауля Кастро.

В понедельник, касаясь этого вопроса, официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки сказала, что в мире действую программы, направленные на создание более активного гражданского общества, в соответствии с мировыми программами развития демократии. Очевидно, что данная программа отвечает именно этим целям, безуспешно пытаясь замаскировать их противоправный характер и нарушение национального суверенитета Кубы.

Вышеупомянутый план, по сути дела, представляет собой очередную попытку США дестабилизировать суверенные государства Западного полушария. В случае Кубы она нашла свое выражение в более чем 60-летней блокаде острова, которая является незаконной и вызывает осуждение всего мирового сообщества.

Стоит упомянуть, что именно с помощью таких программ Вашингтон организовал государственный переворот против правительства Хакобо Арбенса в Гватемале в 1954 году; на протяжении долгих лет предпринимал попытки дестабилизации режима Фиделя Кастро на Кубе; организовал кровавый военный переворот 11 сентября 1973 года в Чили; в 80-е годы прошлого века создал эскадроны смерти в странах Центральной Америки, а в конце 80-х направил войска в Гранаду и Панаму.

Если и есть какая-то разница между приведенными примерами и новым планом, осуществляемым на Кубе с 2009 года, то она заключается в том, что демагогическая составляющая этих планов дестабилизации уже не ограничивается национальной безопасностью США, а использует такие понятия, как демократическое развитие, укрепление гражданского общества и даже защита прав человека. Нечто подобное произошло во время протестов, 2000 вспыхнувших после президентских выборов в Венесуэле, которые подогревала администрация США. Не стоит забывать и о неуклюжих попытках Госдепартамента придать видимость законности подрывной деятельности на Кубе.

Следует особо подчеркнуть, эти усилия по дестабилизации предпринимаются в тот момент, когда страны континента создали механизмы многостороннего взаимодействия, которые не намерены следовать нормам, разработанным Вашингтоном для отжившей свой век Организации американских государств. По мере усиления интеграционных процессов в Латинской Америке осуществление подобных американских программ лишь усилит изоляцию США на континенте.

Все вышеописанное лишь красноречиво свидетельствует о том, что Вашингтон очень далек от того, чтобы выступать в качестве гаранта международной законности, демократии и прав человека. Скорее наоборот: он грубо и систематически попирает эти принципы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Вашингтон: курс на дестабилизацию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.