Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Латвийский военный эксперт: на Донбассе воюет вооруженный народ

  • Латвийский военный эксперт: на Донбассе воюет вооруженный народ
  • Смотрите также:

Кажущаяся эффективность донбасских ополченцев следствие недостатков украинской армии, считает военный эксперт Юрий Мелконов. Об участии в конфликте на востоке Украины России и ее вооруженных сил говорить не приходится; на Донбассе воюет вооруженный народ, заявил он порталу ves.lv

«Информация, которой мы располагаем, очень скудная и необъективная с обеих сторон. Но с уверенностью можно говорить, что на Донбассе мы наблюдаем реакцию определенной части населения на действия государства, вылившуюся в вооруженное противостояние. Государство может иметь любой дурак, а вот армию может иметь не каждый. Армия – очень серьезная, требующая большой четкости структура. Я это понял, когда эстонский лейтенант, командир взвода, на учениях утопил 14 человек с оружием пи форсировании пролива в 100-200 метров, проявив полную безответственность по отношению к людям. Вооруженные формирования на Донбассе нельзя назвать армией – это вооруженный народ», — сказал Мелконов.

Этому не приходится удивляться, полагает эксперт, поскольку для советских в прошлом людей, прошедших через обязательную службу в армии, не составляет большого труда сорганизоваться в вооруженные формирования; для этого нужны только лидеры, готовые повести за собой. Продолжительность сопротивления, которое оказывают донбасские ополченцы натиску превосходящих сил украинской армии и нацгвардии, больше говорит о недостатках украинской армии, чем о достоинствах ополчения, считает Мелконов.

«Украинской армии 20 лет практически не существовало. В сражениях на Донбассе она приобретает какой-то опыт. Хотя то, что происходит просто ужасно. Солдаты не должны участвовать в обстрелах мирного населения с применением тяжелой военной техники. Есть гражданское противостояние, которое должно решаться путем переговоров», — подчеркнул эксперт.

Он не считает нужным относить к будущему появление на границах России государства с обстрелянной, исполненной реваншистского духа армией.

«Уже сегодня на границе России есть государство, которое ведет агрессивные действия на своей территории и не может решить внутренние проблемы. И это не первый подобный случай. Вспомните Грузию, вспомните подобные эксцессы в Средней Азии. Политика окружения России очагами конфликтов просматривается уже давно. Но еще в 2013 году даже в страшном сне никто не мог себе представить, что подобное произойдет на Украине», — заключил эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Латвийский военный эксперт: на Донбассе воюет вооруженный народ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.