Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Для российских дипломатов в Гвинее введен санитарный контроль

  • Для российских дипломатов в Гвинее введен санитарный контроль
  • Смотрите также:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 6 августа провела заседание чрезвычайного комитета, на котором эксперты обсудили, как остановить распространение смертоносной лихорадки Эбола.

По данным ВОЗ, в 2014 году от вируса погибли 932 человека, еще более 1,6 тыс. жителей Сьерра-Леоне, Гвинеи, Либерии и Нигерии заражены смертельной инфекцией.

По словам Антона Бузанакова, пресс-атташе посольства РФ в Гвинее, которое также действует на территории Сьерра-Леоне, всего в двух странах находится около 300 российских граждан. Большинство из них уже обратилось к врачу посольства за консультацией о необходимых мерах санитарной безопасности во время вспышки лихорадки.

- Около 270 человек сейчас находится в Гвинее и порядка 30 - в Сьерра-Леоне, однако не все встают на консульский учет, поэтому на самом деле россиян в двух этих странах может быть и больше, - сказал Бузанаков. - Большинство из них - сотрудники посольства и работники российской компании «Русал», действующей на территории Нигерии. Также здесь проживают россиянки, вышедшие замуж за нигерийцев и оформившие право на жительство. На данный момент не было зарегистрировано ни одного случая заболевания лихорадкой Эбола среди наших соотечественников.

Для сотрудников дипмиссии введены жесткие меры санитарного контроля. К примеру, они могут выехать в город только по служебной необходимости.

- Гвинейские работники, технический состав по утрам, перед тем как пройти на территорию посольства, обязательно проходят термометрию, чтобы исключить возможность проникновения болезни из города, - отметил Бузанаков.

По мнению прибывших в Гвинею двух ведущих российских специалистов-вирусологов - академика Виктора Малеева из Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и профессора Михаила Щелканова из НИИ вирусологии имени Ивановского, - меры санитарной безопасности, принятые местными властями, отвечают всем международным стандартам. Ученые приехали 3 августа в Нигерию, чтобы изучить ситуацию на месте и выяснить, существуют ли какие-то риски для России в связи с этой лихорадкой. Специалисты уже посетили лаборатории, где делают тесты на Эбола, а также санитарный лагерь, где лежат зараженные.

- С зараженными работают совместно с сотрудниками местного здравоохранения специалисты ВОЗ, Международного Красного Креста (МКК) и организации «Врачи без границ», - сообщил Бузанаков.

Около 250 сотрудников Международного Красного Креста работают в Гвинее, Нигерии и Либерии с марта 2014 года. По мнению координатора женевского отделения организации Натча Карпинтье, вирус Эбола может распространиться на соседние африканские страны.

- Есть вероятность, что лихорадка пойдет за пределы четырех африканских стран, в которых случаи заражения уже зафиксированы. В зоне риска сейчас Сенегал, Мали, Кот-д'Ивуар, в которых мы уже проводим консультации по мерам безопасности, - сказал Карпинтье. - Также мы намерены начать профилактические работы в Алжире.

Сотрудники Красного Креста рассказывают о симптомах лихорадки и о том, какие меры необходимо предпринять, если человек почувствовал симптомы заболевания.

- Мы стараемся успокоить людей, изменить их привычки и традиции, которые сейчас опасны для их жизни, так как не отвечают санитарно-гигиеническим нормам, - рассказал Карпинтье. - К примеру, у коренного населения некоторых стран Африки есть похоронные обряды, в ходе которых родственники соприкасаются с телом умершего, что в случае с Эбола чревато заражением. Мы помогаем им в организации похорон зараженного человека и предостерегаем от тесного контакта с трупом.

Однако сотрудник МКК считает, что из-за слабости местных систем здравоохранения в африканских странах Эбола может распространиться в любом направлении.

Гвинея, Сьерра-Леоне и Либерия 2 августа решили установить санитарный кордон, чтобы помешать распространению смертельного заболевания.

По словам испанской медсестры из международной организации «Врачи без границ» Пино Гонсалес, худшее еще впереди.

- Большая часть населения использует традиционные методы лечения, врачам они не доверяют, - рассказала Гонсалес. - Другие же обращаются к специалистам только тогда, когда диагноз уже ясен, то есть, как правило, слишком поздно.

В группе риска также путешественники, вернувшиеся из стран, где были зафиксированы вспышки заболевания. В Британии правительство создало кризисный штаб «Кобра», котор 4000 ый должен найти способы борьбы с Эбола. Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд 4 августа назвал эпидемию серьезной угрозой и выразил обеспокоенность тем, что в страну может въехать человек, инфицированный вирусом.

Как заявила министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн, Франция также усилит санитарный контроль.

Геморрагическая лихорадка Эбола - смертельная болезнь, распространяющаяся через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также при контакте с предметами, до которых дотрагивался больной. Вакцина против вируса до сих пор не изобретена.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Для российских дипломатов в Гвинее введен санитарный контроль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.