Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Улюкаев: потратить средства из резервов на развитие экономики

  • Улюкаев: потратить средства из резервов на развитие экономики
  • Смотрите также:

В условиях обострения геополитической ситуации задачи, которые выполняли резервный фонд и фонд национального благосостояния (ФНБ), перестали быть актуальными, считает министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

В условиях фактической приостановки экономического сотрудничества с Западом перед страной возникает необходимость тщательно проинвентаризировать текущую бюджетную, монетарную и в целом экономическую политику, заявил Улюкаев в своей статье, опубликованной в газете «Ведомости». «На вызовы наступившего экономического XXI века мы отвечаем, сформировав суверенные фонды, как развивающиеся экономики, и ужесточив регулирование - как развитые. Совместимо ли такое ужесточение с экономическим ростом?

В какой-то момент создание фонда национального благосостояния показалось панацеей от многих проблем бюджета. А оказалось лишь паллиативом», - считает министр. «Действующая в настоящее время конструкция резервного фонда и фонда национального благосостояния, по сути, формировалась в ситуации 2001-2007 гг., когда в экономике наблюдался перегрев, высокая инфляция и существовала реальная необходимость сдерживания укрепления рубля. Необходимость создания накопительных фондов на тот момент представлялась критической», - напоминает Улюкаев. В данный момент из двух задач, которые были призваны решать резервный фонд и фонд национального благосостояния при их создании, - фискальной (резервирование конъюнктурных доходов) и макроэкономической (предохранять экономику от «голландской болезни» и перегрева) - вторая более неактуальна, считает министр.

«Сейчас, когда экономический рост колеблется в пределах 0-1% ВВП в годовом выражении, а большинство крупных банков не имеют возможности привлекать длинные дешевые деньги, средства фонда национального благосостояния необходимо использовать для стимулирования роста», - заявил Улюкаев. «В текущей ситуации необходимо в среднесрочном горизонте инвестировать весь объем средств фонда в инфраструктурные и иные инвестиционные проекты. Наша задача, задача правительства Российской Федерации - вложить эти средства так, чтобы обеспечить их доходность и надежность, максимально простимулировав экономику страны в этот сложный период», - заключил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Улюкаев: потратить средства из резервов на развитие экономики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.