Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Guardian: над Украиной нависла тень нового Майдана

  • Guardian: над Украиной нависла тень нового Майдана
  • Смотрите также:

Революционная мечта Украины увязла в войне на востоке страны и в политическом застое: президента Виктора Януковича давно нет, но это пока единственное, чего удалось добиться революционерам, пишет корреспондент британской The Guardian в Киеве Шон Уокер.

Почти полгода спустя о решающих сражениях между протестующими и полицией на площади Независимости в Киеве напоминают груды обугленных шин и искореженного металла, мемориал в память о погибших в февральских столкновениях. Майдан достиг своей главной цели: свержения президента Януковича. Но уже через месяц после этого Украина потеряла Крым и получила гражданскую войну на востоке страны, - говорится в статье.

Шоколадный магнат Петр Порошенко после прихода к власти сулил продемонстрировать новый тип политической культуры. Но конфликт на востоке отвлек его внимание и финансовые ресурсы от реформирования правительства и управления страной, пишет The Guardian. Тем временем аналитики предупреждают, что серьезные экономические проблемы уже не за горами.

Порошенко и его правительство, по мнению автора, сталкиваются с критикой с двух сторон. Стремясь поскорее закончить противостояние на востоке, украинские войска прибегли к тактике, которая получила резкое осуждение международных организаций. Одновременно в украинском обществе растет чувство неудовлетворенности: слишком мало изменилось после Майдана. Радикализация настроений нарастает, и все громче раздается ропот, призывающий к новому Майдану, пишет газета.

Многое будет зависеть от того, удастся ли быстро завершить войну на востоке, или она затянется надолго... Мы вступаем в очень непредсказуемый для Украины период, и многое в будущем страны решится в ближайшие несколько месяцев, - цитирует автор украинского политолога Владимира Фесенко.

The Guardian со ссылкой на данные ООН пишет, что с начала спецоперации на востоке погибли 1100 человек. Хотя украинской армии удалось добиться определенных успехов в борьбе с ополчением в последние недели, но себестоимость этих побед слишком велика, учитывая число жертв среди гражданского населения, отмечает газета.

Автор приводит свидетельство представителя Human Rights Watch Оле Солванга, по словам которого есть мало сомнений в том, что украинские войска используют для обстрела жилых районов установки залпового огня Град, что не отражается в докладах международных организаций.

Мы знаем, что повстанцы также используют Град, но это не извиняет украинские власти, - сказал Солванг.

Шон Уокер описывает нарастание гуманитарной катастрофы в Луганске, где нет электричества и питьевой воды, сотни тысяч людей стали беженцами.

Общественное мнение на Украине становится все более радикальным, и голоса, призывающие к сдержанности, слышны все слабее, отмечает журналист.

На фоне ужасного состояния украинской армии, разрушенной коррупцией за два десятилетия, власть попадает в зависимость от добровольческих батальонов - вроде того, которым командует эксцентричный депутат Олег Ляшко. Кроме того, пишет The Guardian, есть батальоны, финансируемые олигархами, есть такие, которые связаны с политическими группами, в том числе неофашистской направленности. Их формирование и укрепление создает серьезные проблемы для послевоенного урегулирования, и Порошенко предстоит найти трудное решение - как интегрировать их в армию или же обратно в общество, считает корреспондент The Guardian.

По мнению политолога Владимира Фесенко, грядущий новый Майдан может представлять угрозу для самой украинской государственности.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Guardian: над Украиной нависла тень нового Майдана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.