Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Под российский ответ на санкции попадут украинские товары

  • Под российский ответ на санкции попадут украинские товары
  • Смотрите также:

В числе стран, импорт из которых в Россию будет ограничен, наряду с США, странами ЕС, Австралией, Канадой и Японией, попадет и Украине. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве, знакомый с содержанием проекта списка запрещенной к ввозу продукции.

По словам источника издания, в списках речь идет о продовольственных товарах, а не о конкретных товарах или сырье. Группы товаров делятся на две группы – полный запрет и ограничение. Под полный запрет попадают молочные продукты, рыба, овощи и фрукты. Ограничен будет ввоз мяса и мясной продукции, а также злаков. По словам собеседника «Ъ» в правительстве, с запрета на ввоз не входит алкоголь. Не будет вводиться запрет и для детского питания.

В списках на запрет ввоза также нет продуктов из Норвегии и Швейцарии, несмотря на то, что эти страны де-факто присоединились к введенным США и ЕС санкциям.

Источник газеты в правительстве утверждает, что Россия готова к искам в ВТО и будет уважать решения этой организации, однако надеется, что на принятие решения у ВТО уйдет несколько лет, а за это время представители российского аграрного сектора на рынке, освобожденном от конкуренции, смогут повысить свою конкурентоспособность.

По оценкам «Ъ», запрет на ввоз продукции коснется около 10% объема импорта продовольствия и агросырья (4 млрд долл. в год).

Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о запрете импорта отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциями против России. Запрет на импорт будет действовать в течение одного года. Этот срок по предложению правительства может быть пересмотрен в случае, если ситуация с санкциями изменится.

Администрация президента США Барака Обамы отреагировала на решение российских властей запретить импорт ряда иностранных продуктов в Россию. Представитель пресс-службы Белого дома Лора Лукас-Магнуссон на пресс-брифинге заявила, что ответ на западные санкции, который собирается предпринять Россия, нанесет удар по ее собственной экономике и усугубит международную изоляцию России.

Георгий Перемитин


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Под российский ответ на санкции попадут украинские товары


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.