Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин для Запада оказался слишком крепким орешком

  • Путин для Запада оказался слишком крепким орешком
  • Смотрите также:

Пресс-секретарь Белого дома признал тщетность примененных против России санкций .

Россия уже давно должна была «прогнуться» под тяжестью наваленных на нее санкций, но что же?

В ходе своего очередного брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест только и вынужден был констатировать - полный провал задуманного стратегами Администрации сценария. Россия не просто не покорилась их воле, но ситуация с каждым днем становится все более «аховой» для Киева.

По сути, лишь потеряли время, а ведь оно нынче просто бесценно, до первых холодов осталось уже не так много, как кажется. А ведь могли бы принять выбор крымчан и дончан, право на который гарантировано им Уставом ООН.

Конечно, негативные последствия от санкций имеются, о чем охотно рассказал журналистам спикер Барака Обамы. Не рассказал только об одном: эти последствия тяжелы ровно настолько, насколько тесна экономическая взаимосвязь России и Запада. Но ведь есть и богатая возможностями Азия, есть серьезный игрок Китай. Не то чтобы адекватная замена, но приемлемая альтернатива - как минимум, не повод так уж безапелляционно козырять подобными аргументами.

Между тем, в речи г-на Эрнеста прозвучала любопытная деталь: США, по его словам, «не увидели действий, которые бы хотели увидеть».

Это можно прочитать в том числе и как неявно выраженную надежду на то, что нужные действия все же последуют. Быть может, после очередных санкций? О них пока и намека не прозвучало, но в том, что Вашингтон еще не поставил точку в попытках «нагнуть» Россию сомневаться дюже не приходится. Тут тогда лишь остается искренне пожелать товарищам жандармам удачи, терпения и нервов покрепче. Они им еще - в преддверии новых потрясений - пригодятся.

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин признал справедливость «неутешительных» выводов пресс-секретаря Белого дома:

- Американцы, планировавшие при помощи санкций существенно повлиять на политическую позицию России по Украине, потерпели полный крах. Это остается лишь констатировать. Очевидно их расчет был на то, что данные санкции больно уд 2000 арят по очень влиятельной питерской элитной группе и уже она, в свою очередь, надавит на Путина, чтобы он изменил свою позицию по Украине.

Расчет этот не оправдался, поскольку российский президент прекрасно понимает, что Крым ему на Западе не простят, и в любом случае, даже если он все сдаст, спокойно пожить «на пенсии» ему не позволят. А значит, ему остается только держать власть крепко в руках, и, чтобы сохранить серьезные электоральные позиции, необходимо не отступать от своей жесткой позиции по украинскому вопросу.

Ведь западные стратеги, как говорится, «три пишут, два в уме», если Россия смягчает свою позицию по востоку Украины, фактически сдает ополченцев, тогда Запад сразу же ставит перед Москвой вопрос относительно Крыма. А это автоматически бьет по электоральным позициям президента, он сразу же становится слабым политиком и тогда гораздо упрощается задача его смещения.

Путин это понимает и на сегодняшний день можно констатировать, что стратегический расчет Запада на то, что санкции позволят повлиять на позицию России по Украине не оправдался.

Наоборот, позиция Кремля становится более жесткой, ставки повышаются и не даром западные эксперты уже открыто выражают беспокойство, что Москва может ввести войска на Восток Украины под предлогом борьбы с гуманитарной катастрофой, хотя еще месяц назад такой сценарий казался крайне маловероятным.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин для Запада оказался слишком крепким орешком


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.