Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зюзин отверг предложенную банками схему реструктуризации долга «Мечела»

  • Зюзин отверг предложенную банками схему реструктуризации долга «Мечела»
  • Смотрите также:

Основной владелец и председатель совета директоров металлургической компании «Мечел» Игорь Зюзин отверг предложенную банками-кредиторами схему реструктуризации долга компании. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Зюзину, а также на собеседника в одном из банков-кредиторов.

Схема, предложенная Зюзину кредиторами, предполагала продажу его доли в компании по низкой цене. Источники издания в банках-кредиторах говорят о конвертации долга в акции, что привело бы к размыванию доля Зюзина в компании до 5% (сейчас ему принадлежит 67,4% акций металлургической компании). В случае реализации подобной схемы 40% и 31% акций компании получили бы ее самые крупные кредиторы – «Газпромбанк» и ВТБ соответственно. 22% акций достались бы Сбербанку.

Источник, близкий к Зюзину, утверждает, что бизнесмен предлагает банкам выкупить его долю в компании по рыночной цене.

Представители премьер-министра Дмитрия Медведева, «Мечела» и курирующего промышленность вице-премьера Аркадия Дворковича ситуацию не комментируют.

На прошлой неделе советник президента России Андрей Белоусов заявил, что правительство разработало два варианта спасения «Мечела» от банкротства. «Один вариант связан с участием ВЭБа, второй вариант связан с вхождением банков-кредиторов непосредственно в equity без участия ВЭБа, конвертация долга в акции» - заявил Белоусов. При этом, по его словам, если «Мечел» и кредиторы не договорятся, наступит банкротство компании. Белоусов отметил, что если «Мечелу» удастся договориться с кредиторами, что оба варианта спасения «предполагают, по крайней мере, временную смену собственника».

Общий долг Мечела на апрель 2014 года составил 8,6 млрд долл. Крупнейшими кредиторами компании являются российские банки — Газпромбанк (2,3 млрд долл.), Сбербанк (1,3 млрд долл.) и ВТБ (1,8 млрд долл.). Мечел договорился со своими кредиторами о ковенантных каникулах до конца 2014 года. К этому сроку он пообещал снизить соотношение чистого долга и EBITDA до 10. По итогам 2013 года, согласно отчетности US GAAP, оно было равно 11,8. Капитализация компании по состоянию на 7 августа составляет 15,9 млрд руб.

Георгий Перемитин


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Зюзин отверг предложенную банками схему реструктуризации долга «Мечела»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.