Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фонд Ходорковского урезал гранты детям

  • Фонд Ходорковского урезал гранты детям
  • Смотрите также:

После помилования своего основателя фонд увеличил в два раза зарплату управляющим. 

После помилования Михаила Ходорковского в 2013 году благотворительный фонд его имени вдвое увеличил зарплату своему менеджменту и также вдвое сократил расходы на благотворительные гранты. Это следует из последнего годового отчета Khodorkovsky Foundation, который оказался в распоряжении «Известий».

Так, расходы на «особые гранты» россиянам уменьшились с $332,7 тыс. до $172,9 тыс. Почти на треть уменьшилась дотации Oxford Russia Fund, который занимается поддержкой студентов-гуманитариев региональных университетов России. Если в 2012 году фонд получил от Khodorkovsky Foundation $6,2 млн, то в 2013 году грант фонду составил всего лишь $4,5 млн. Поддержка подмосковного лицея в Кораллово осталась примерно на уровне 2012 года — $8,3 млн. Снизилось и количество грантов: если в 2012 фонд поддержал 3430 студентов, то в 2013-м — только 3100.

При этом фонд в последние годы смог значительно нарастить прибыль, отмечают аналитики. Так, если в 2010 году прибыль от инвестиций составила всего лишь $3,2 млн, то за 2013 год инвестиции принесли фонду $5,1 млн. В итоге общий объем средств в управлении фонда за год вырос на $58 млн, до $511 млн. До сих пор на инвестициях фонд только терял деньги: так, во время кризиса 2008 года фонд потерял $148 млн и общая сумма эндаумента снизилась до рекордных $424,4 млн.

Khodorkovsky Foundation был создан в декабре 2003 года — практически сразу после ареста Михаила Ходорковского. В качестве вклада экс-глава ЮКОСа внес $500 млн, определив, что средства благотворительного общества должны направляться на поддержку образования в России.

— После выхода Ходорковского из тюрьмы фонд стал активнее инвестировать, в том числе и зарубежную недвижимость, — отмечает аналитик аудиторской компании, входящий в топ-10. — Так, вложения в облигации увеличились на $20 млн, до $96,9 млн, вложения в акции выросли сразу на $40 млн, до $295,8 млн, инвестиции в недвижимость поднялись почти в два раза — до $79 млн, а вот вложения в товары и имущество уменьшались до $13,8 млн. Фактически впервые компания начала так активно наращивать активы. Скорее всего, дело в том, что теперь в делах фонда активно стал принимать участие сам Ходорковский, а не его доверенные лица.

Впрочем, не во все активы фонд инвестировал самостоятельно. Как следует из отчетности, две немецкие компании — Anja Property Holding и Beate Property Holding — достались фонду за долги.

— Обе компании — крупнейшие владельцы недвижимости в городке Вупперталь, на родине основоположника научного коммунизма Фридриха Энгельса, — замечает аналитик экспертного центра Taxadmin.ru Максим Ратников. — Им принадлежит львиная доля всех офисных и торговых зданий в городе. Вряд ли Ходорковский стремился скупить всю офисную недвижимость на родине основного инвестора в теорию научного коммунизма, но выглядит это довольно двусмысленно, тем более что считается, что он был помилован по личной просьбе канцлера Германии Ангелы Меркель.

Сократив гранты и нарастив прибыль, фонд более чем в два раза за год увеличил зарплату своим управляющим: с $679,7 тыс. до  $1,4 млн. Вдвое увеличились и плата за различные консультации: с $21,5 тыс. до $47,9  тыс. При этом три года назад на оплату управляющих была направлена в три раза меньшая сумма — $440,9 тыс.

— Скорее всего, такой рост связан с более активной инвестиционной политикой, — считает член экспертного совета комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов. — То есть  фонд начал проводить более активную инвестиционную политику, из-за чего, вероятно, произошел рост гонораров, выплачиваемых сторонним поставщикам услуг, связанным с привлечением инвестиций, в том числе рост расходов на привлечение инвестиций (комиссии, сборы и т.п.).

Впрочем, не исключено, что такой рост расходов на менеджмент объясняется более простыми причинами.

— Ходорковский прилетел в Германию в декабре, внезапно, необходима было срочно оплачивать ему гостинцу, одежду, питание, — перечисляет Максим Ратников. — Поэтому я бы не исключал, что вся эта дополнительная сумма и была направлена именно на эти расходы, но так как устав фонда не допускает нецелевых расходов, они были проведены как оплата управляющим.

Связаться вчера с управляющими фонда, а также с самим Ходорковским не удалось. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Фонд Ходорковского урезал гранты детям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.