Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российско-иранская нефтяная сделка: подробности остались за кадром

  • Российско-иранская нефтяная сделка: подробности остались за кадром
  • Смотрите также:

После восьми месяцев переговоров Россия и Иран по-прежнему не сумели согласовать детали крупного товарно-нефтяного соглашения, что лишний раз свидетельствует о сложностях, которые стоят перед двумя крупными производителями энергоресурсов в связи с наложенными на них санкциями Запада. Во вторник Россия озадачила мировые рынки, сообщив о достижении исторической сделки с Ираном, но затем опровергла эту информацию.

Опубликованное в среду новое заявление Минэнерго не дает никаких указаний на объемы или сроки контракта: «По предложению иранской стороны, мы можем участвовать в организации поставок сырой нефти, в том числе в Россию. Конкретные объемы поставок будут определяться в соответствии с потребностями рынка».

В январе источники сообщали агентству Reuters, что Иран и Россия обсуждают возможную товарно-нефтяную сделку на сумму 1,5 миллиарда долларов в месяц, которая позволит Ирану существенно повысить экспорт нефти в обход западных санкций.

В соответствии с предложенным соглашением предполагалось, что Россия будет закупать у Ирана до 500 000 баррелей нефти в день, что составляет треть иранского экспорта, а в обмен поставлять в страну оборудование и различные товары.

Однако по мере продолжения переговоров объемы предполагаемых продаж нефти неуклонно сокращались. По словам трейдеров, продажа иранской нефти в Россию экономически невыгодна и к тому же связана со множеством технических сложностей, поскольку в России нет нефтеперерабатывающих предприятий вблизи крупных портов.

Кроме того, как отмечают эксперты, если бы Россия закупала иранскую сырую нефть для последующей продажи третьим странам, это все равно стало бы нарушением санкций. В среду российская газета «Коммерсант» сообщила со ссылкой на ряд источников, что, по последним данным, на переговорах обсуждается продажа порядка 2,5-3 миллионов тонн (50 000 – 60 000 баррелей) нефти в день, то есть десятой доли изначально намеченных объемов.

Минэнерго отказалось комментировать детали сделки. По данным «Коммерсанта», поставки могут быть организованы через подконтрольного государству российского трейдера.

Экспорт нефти в Иране сократился с 2,5 миллионов до около 1-1,5 миллионов баррелей в день за два года после введения Западом жестких санкций в связи с иранской ядерной программой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российско-иранская нефтяная сделка: подробности остались за кадром


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.