Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Питьевая вода принесла Тимченко 4 млрд рублей убытка

  • Питьевая вода принесла Тимченко 4 млрд рублей убытка
  • Смотрите также:

В отчетности Volga Resources Investments (VRI), входящего в Volga Group Геннадия Тимченко, сообщается, что фонд заключил опционное соглашение «по продаже своей доли в инвестиционной структуре, занимающейся производством питьевой воды и безалкогольных напитков, бывшему владельцу». В документе говорится, что опцион пока не был исполнен и вероятность его исполнения из-за «добровольной ликвидации инвестиционной структуры» низка. Представитель Тимченко отказался комментировать детали отчета VRI.

Владельцем ООО «Акваника» является кипрская компания Aquanika Holdings Limited, которой в свою очередь владеют две фирмы с Британских Виргинских островов. До декабря 2011 года владельцем Aquanika Holdings Limited была люксембургская фирма SVM Holding. Эта же люксембургская компания до февраля 2012 года, по данным СПАРК-Интерфакс, напрямую контролировала ООО «Акваника».

Согласно отчетам SVM за 2009 и 2010 году, у люксембургской компании было несколько проектов по производству воды: кроме «Акваники» (на тот момент ООО «Русское время»), швейцарская Heidiland Mineralwasser, китайская Jiangxi Province Qingyaunshang Mineral Water Company Ltd и компания «Акваника», зарегистрированная в Крыму.

Представитель Тимченко подтвердил, что SVM – предыдущий владелец «Акваники. По его словам, финансирование «Акваники» шло поэтапно: сначала предоставлялось финансирование, затем кредиты были конвертированы в акции. В отчете SVM за 2010 год говорится, что заем от Volga Group равен почти 53 млн евро. Компания не публиковала отчетность за последующие годы.

В интервью ИТАР-ТАСС Геннадий Тимченко сообщил, что «Акваника» раньше принадлежала его товарищу. По словам миллиардера, «у [этого] товарища есть месторождение в Китае», «у него и в Крыму должны быть источники воды», что соответствует данным отчетности SVM.

По данным источника РБК, предыдущим владельцем «Акваники» был экс-глава «Лукойл Трейдинга» и «Транснефтепродукта» Сергей Маслов, чьи инициалы (Сергей Владимирович Маслов) складываются в аббревиатуру SVM. Запрос РБК, отправленный в приемную Маслова, остался без ответа.

Производитель питьевой воды и безалкогольных напитков ООО «Акваника», принадлежащий Volga Group миллиардера Геннадия Тимченко, получил по итогам 2013 года убыток в 1,4 млрд рублей (данные СПАРК-Интерфакс). Выручка компании составила 820 млн рублей.

Для компании это уже третий убыточный год. В 2011 году убыток составил 961 млн рублей, в 2012 – 988 млн рублей. Суммарный нераспределенный убыток «Акваники» по итогам 2013 года вырос до 3,8 млрд рублей, а собственный капитал компании стал отрицательным. Так как деятельность «Акваники» поддерживается за счет займов, то ее долг увеличился до 4 млрд рублей.

«Мне тяжело сказать, откуда взялась такая сумма чистого убытка, - сообщил РБК генеральный директор «Акваники» Владимир Иванов. – Могу предположить, что это накопительный итог, суммирующий инвестиции за последние годы с накопленными процентами». Иванов предпочел не комментировать текущие операционные результаты компании, сославшись на то, что «компания находится в начале большого пути» и время говорить о каких-то результатах еще не пришло.

Владимир Иванов, бывший глава «Росспиртпрома», занял должность гендиректора «Акваники» в конце января 2014 года, сменив выходца из Coca-Cola Владислава Глаголевского, работавшего в компании с 2012 года.

Открытый летом 2011 года в Нижегородской области завод по производству безалкогольных напитков «Акваника» способен производить до 500 млн л воды в год.

Представитель Геннадия Тимченко отказался комментировать результаты и дальнейшие планы «Акваники».

Это не первый неудачный опыт Тимченко в потребительском бизнесе. Весной 2014 г. миллиардер продал свою долю в «Русском море» (производство морепродуктов) за сумму около $25 млн, тогда как в 2011 году инвестировал в этот бизнес $61 млн.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Питьевая вода принесла Тимченко 4 млрд рублей убытка


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.