Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Замглавы Минэкономразвития уволили за критику правительства

  • Замглавы Минэкономразвития уволили за критику правительства
  • Смотрите также:

Заместитель министра экономического развития России Сергей Беляков, который ранее в своем Facebook раскритиковал «заморозку» накопительной части пенсии за 2015 год, уволен. Соответствующий распоряжение, подписанное премьером-министром Дмитрия Медведева опубликован на сайте кабмина.

Основанием для увольнения Белякова послужило нарушение запретов, связанных с гражданской службой, предусмотренных пунктом 10 части 1 статьи 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, включая решения вышестоящего государственного органа либо государственного органа, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности (пункт 10 части 1 статьи 17 Федерального закона), - говорится в законе.

Ночью 6 августа в своем Facebook Беляков написал: «Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом». По его словам, как сотрудник Минэкономразвития, он должен «отвечать вместе с другими коллегами за принимаемые решения».

Беляков назвал мораторий на перечисление пенсионных накоплений за 2015 год во-первых, «вредным для экономики», во-вторых, «озвученное объяснение означает, по сути, отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году», и, в третьих, «мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год».

Вскоре после публикации первоначального поста его прокомментировала пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова. «Сергей, правительство – это коллективная ответственность. Если очень стыдно – вы знаете, что делать. Если терпимо – вы сделали все, что смогли, принято политическое решение. Теперь надо исполнять», – заметила Тимакова. Она уточнила, что «до принятия решения вы можете все, после – сложнее».

«Наташа, и я про другое. Мы перестали испытывать чувство стыда. Это очень плохо», – продолжил переписку в комментариях Сергей Беляков. «Я не перестала. Просто если оно настолько невыносимо, что нужно оправдываться – не надо ломать себя», – ответила ему Тимакова.

«Это не мы перестали испытывать чувство стыда. Это те, за кого мы его испытываем, в свою очередь, перестали испытывать чувство реальности», - написал в своем комментарии к посту директор департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин.

Вскоре Тимакова стерла свои комментарии. Она не стала пояснять свой поступок, однако отметила, что дискуссия с Беляковым «носила частный характер». О том, что правительство решило продлить мораторий на перечисление накопительной части пенсии, сталоизвестно 5 августа.

Куратор социального блока вице-премьер Ольга Голодец объяснила вечером это решение тем, что к системе негосударственных пенсионных фондов, куда должны были бы прийти деньги будущих пенсионеров, есть вопросы. «Эта система до сих пор не давала экономического роста», – подчеркнула Голодец. За прошлый год страховая система обеспечила 8% прироста по пенсионным правам, в то время как накопительная в среднем по стране обеспечила 4,7% прироста, то есть ниже инфляции.

Взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопления, будут пущены на выплаты сегодняшним пенсионерам. Работающим гражданам в будущем увеличат страховую часть пенсии.

Решение правительства вызвало критику со стороны участников пенсионного рынка, чиновников и сотрудников госкорпораций. Например, гендиректор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков назвал происходящее «похоронами пенсионной системы и самоубийством отечественной экономики».

ВЭБ предупредил, что заморозка пенсионных накоплений «сократит ресурсную базу для долгосрочных инвестиций». Об этом агентству «Прайм» заявил директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов.

Мария Бондаренко, Александр Ратников, Михаил Рубин, Роман Баданин

Как российские чиновники возражают правительству Назад Далее

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Замглавы Минэкономразвития уволили за критику правительства


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.