Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Космический аппарат «Розетта»почти достиг цели

  • Космический аппарат «Розетта»почти достиг цели
  • Смотрите также:

Межпланетная станция «Розетта» Европейского космического агентства отправилась в космос 10 лет назад. Ее миссия: до мельчайших подробностей изучить одну из комет в миллионах километрах от Земли.

Астероиды – огромные камни – сами по себе являются небольшими планетами. Кометы же в основном состоят изо льда.

По словам Ральфа Корди, менеджера компании Airbus Defense and Space, которая построила космический аппарат «Розетта», ученые до сих пор не знают, откуда на Земле появилась вода, но «скорее всего, не последнюю роль в этом процессе сыграли именно кометы».

«Розетте» потребовалось более 10 лет, чтобы трижды облететь Землю и один раз Марс, чтобы набрать необходимую скорость для достижения кометы под названием 67Р/Чурюмов-Герасименко, которая находится на расстоянии 400 млн км от Земли.

Инженер Симон Барраклу рассказывает, что на протяжении последних 2,5 лет большая часть систем на борту ракеты находилась в режиме сна, чтобы не расходовать энергию. Однако системы включались, когда «Розетта» приближалась к Солнцу – для подзарядки.

В январе этого года в главный офис управляющей компании в Дармштадте (Германия) поступил сигнал о том, что компьютеры «Розетты» снова включились.

Космический корабль несколько раз облетит комету, приближаясь к ней не более чем на 10 км. Тогда же будут произведены необходимые измерения и сделаны картографические разметки. Планируется, что в ноябре небольшой зонд по имени «Филы» приземлится на комете. «Розетта» и «Филы» измерят объемы газа и пыли, а после пошлют фотографии ее поверхности на Землю.

«На борту зонда будет мощный радар, который будет осуществлять коммуникации с ракетой, а также будет использован при взятии пробы из ядра кометы. Поэтому речь идет не только о поверхности или среде, окружающей комету, но и том, что находится внутри», – рассказал Ральф Корди.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Космический аппарат «Розетта»почти достиг цели


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.