Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Ментинвест» Рината Ахметова останавливает экспорт из-за боев

  • «Ментинвест» Рината Ахметова останавливает экспорт из-за боев
  • Смотрите также:

Крупнейший металлургический холдинг Украины «Метинвест» прекратил принимать экспортные заказы на несколько недель, поскольку ключевые предприятия холдинга находятся в эпицентре военного конфликта. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на заявление генерального директора «Метинвеста» Юрия Зинченко, сделанное в Киеве.

Компания столкнулась с очень сложной ситуацией в Краснодоне, а в случае ухудшения положения на Авдеевском коксохимическом заводе ей придется искать альтернативных поставщиков кокса, сказал Рыженков. По его словам, Авдеевский завод сейчас загружен только на одну треть своих мощностей.

При этом «Метинвест» сможет осуществить выплаты по еврооблигациям в 2015 и 2018 годах собственными средствами или за счет заимствований, реструктуризация еврооблигаций сказал Рыженков. 20 мая 2015 года компании предстоит погасить евробонды на $500 млн, а 14 февраля 2018 – еще на $750 млн.

Выручка группы «Метинвест» за 2013 год составила $12,8 млрд, 71% от общего объема продаж составляют экспортные продажи, сказано в годовом отчете компании.

Ключевые предприятия холдинга находятся в Донецкой области, где сейчас идут интенсивные бои между украинской армией и сепаратистами.

Сегодня же «Метинвест» сообщил о падении производства на своих предприятиях в июле – именно в этом месяце боевые действия с применением артиллерии и авиации начались вблизи ключевых предприятий группы.

Харцызский трубный завод в июле снизил выпуск на 8,4% по отношению к июню, завод испытывает дефицит некоторых материалов из-за сложностей с доставкой по железной дороге. ММК им. Ильича уменьшил выпуск чугуна в июле (по сравнению с июнем) на 14,6%, конвертерной стали – на 8%. Комбинат «Азовсталь» сократил производство металлопродукции в июле (по сравнению с июнем) на 14,4%. Прокатные станы Енакиевского металлургического завода и его Макеевского филиала загружены на 100%, другие цеха загружены не полностью. В июле отгрузка концентрата с предприятия «Краснодонуголь» упала на 53,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

Военные действия на востоке Украины идут с конца апреля, но до середины июля компании Ахметова не сообщали о вынужденной остановке производства или существенном повреждении оборудования. Производство стали на заводах «Метинвеста» за полгода снизилось на 8% до 5,8 млн тонн, производство железнорудного концентрата - на 3%, а коксующегося концентрата – на 21%, сообщала компания. При этом в целом украинские предприятия сократили за 6 месяцев производство стали на 6% до 15,5 млн тонн (Днепропетровск), выпуск общего проката за шесть месяцев снизился на 7% - до 13,590 млн тонн, чугуна - на 1%, до 14,364 млн тонн, сообщало объединение «Металлургпром».

22 июля артобстрелу подвергся Авдеевский коксохим, производящий около четверти кокса на Украине, снаряды попали в цеха основного производства, после этого из-за боев прервалось и аварийное электроснабжение завода и он около суток был под угрозой закрытия.

30 июля Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины (Укрзализныця) запретила отправку грузов и порожних вагонов на все станции Донецкой железной дороги.

Холдинг «Метинвест» на 71,25% принадлежит Группе СКМ Рината Ахметова (состояние - $11,2 млрд по оценке Forbes) и на 23,75% – «Смарт-холдингу» Вадима Новинского ($1,4 млрд по оценке Forbes).

Вместе с энергетической компанией ДТЭК «Метинвест» примерно в равных долях обеспечивает около 90% выручки СКМ, объединяющей более сотни компаний прежде всего в горно-металлургической и энергетической, а также телекоммуникационной, машиностроительной, финансовой и других отраслях, общее число сотрудников превышает 300 тысяч человек.

В 2013 году предприятия Ахметова выпустили чуть менее 40% украинской стали и чугуна, 64% кокса и 27% электроэнергии, следует из данных компании и статслужбы Украины.

Елизавета Добкина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Ментинвест» Рината Ахметова останавливает экспорт из-за боев


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.