Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Красный Крест вне политики?

  • Красный Крест вне политики?
  • Смотрите также:

Происходящее на Юго-Востоке Украины в Москве квалифицируют как гуманитарную катастрофу, поднимая этот вопрос в разных международных организациях, в частности в ООН. Однако реакция Запада сводится к следующему – «вы эту ситуацию спровоцировали, вы продолжаете поддерживать повстанцев вооружением, а потому нечего жаловаться».

Россия  предлагает направлять в Донецк и Луганск, а также другие города Украины с высоким числом вынужденных переселенцев конвои с российской гуманитарной помощью под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК). Как заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин, число погибших в результате военной операции на востоке Украины составляет 1367 человек по самым скромным оценкам международных гуманитарных агентств. Тысячи ранены, из них десятки детей. И эти ужасные цифры постоянно растут, - подчеркнул дипломат.

Как сообщил директор международного департамента Российского Красного Креста Сергей Кобец, он обратился в МККК за подтверждением или опровержением информации о том, что МККК квалифицировал события на Украине как войну, но пока ответа не получил. Кобец напомнил, что Российский Красный Крест является компонентом международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца… Каждое национальное общество действует в своей собственной стране - Российский Красный Крест действует на территории России, а Общество Красного Креста Украины действует на территории Украины… Всю нашу работу мы проводим, абстрагируясь от политических моментов, избегаем политических оценок. Приоритетом и единственной составляющей для нас является уязвимость населения. И мы, и украинское общество Красного Креста, и международное общество Красного Креста, Международная федерация всегда призывали и будем призывать, не давая никаких оценок политической ситуации, исключительно к необходимости защиты мирного населения и оказанию помощи всем нуждающимся.

В зоне военных действий на Украине находится около 4 млн человек. При этом условия, в которых они оказались, имеют все признаки гуманитарного бедствия. Так, в Луганске в жилые дома не подается электроэнергия, отсутствует водоснабжение, стационарная и мобильная связь, прекращен вывоз мусора.

В интервью «Вестнику Кавказа» Сергей Кобец рассказал о работе Красного Креста на Северном Кавказе. «Проекты, направленные на помощь социально незащищенным категориям населения - пожилым, пенсионерам, детям, инвалидам - реализуются на протяжении уже длительного времени и показали свою эффективность. Естественно вначале они реализовывались на основе той ситуации, которая складывалась после вооруженных конфликтов на Северном Кавказе. Сейчас эти проекты набирают более гуманитарную направленность, связанную не столько с последствиями военного конфликта, сколько с оказанием помощи населению, поддержки этих категорий населения, оказании им помощи для того, чтобы обрести устойчивость в жизни. Мы работаем в сотрудничестве с госорганами, чтобы наши региональные отделения имели более весомый потенциал».

Вместе с Международной организацией Красного Креста и Красного Полумесяца при поддержке Общества Красного Креста Швеции и Чехии российский Красный крест реализует проект помощи соотечественникам, которые вернулись в РФ, не получив гражданство или статус беженцев на территории Чехии или Швеции. «Многие из них – выходцы с Северного Кавказа. Данным категориям населения мы оказываем правовую, социальную поддержку. Среди их много социально уязвимых, инвалидов. Мы стараемся на базе своих региональных отделений обеспечить им необходимую поддержу и помочь в адаптации на территории РФ, - сказал Кобец.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Красный Крест вне политики?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.