Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Карл Айкан купил поставщика АВТОВАЗа

  • Карл Айкан купил поставщика АВТОВАЗа
  • Смотрите также:

Подразделение автокомплектующих Icahn Enterprises, основной компании Карла Айкана, в первом квартале 2014 года закрыло сделку по приобретению за $17 млн «Дмитровградского завода вкладышей», сообщила Icahn Enterprises в отчете за второй квартал. За производство автокомплектующих в империи Айкана отвечает американская компания Federal-Mogul. Это поставщик всех крупнейших производителей автомобилей с выручкой в $6,8 млрд в год. В России у нее до сих пор не было производственных активов, свидетельствуют данные на ее сайте.

«Дмитровградский завод вкладышей» до 2009 года входил в автокомпонентный холдинг корпорации «Сок», которая также занималась сборкой автомобилей на Ижевском автозаводе. После того как «Сок» обанкротился, завод был передан компании «Объединенные автомобильные технологии», созданной владельцами «Тройки Диалог», рассказывал в интервью «Ведомостям» гендиректор ОАТ Владимир Аветисян в конце 2009 года. Завод несколько раз за последние годы менял владельцев, пока не был куплен американской корпорацией, сказал близкий к предприятию источник. Компания является поставщиком компонентов второго уровня, его продукция используется в двигателях автомобилей АВТОВАЗа, ГАЗа и КАМАЗа.

«Несмотря на возросшие в последнее время геополитические риски, Россия остается весьма привлекательной для умных инвесторов с длинным горизонтом планирования. В России довольно много качественных активов по привлекательной цене, которыми интересуются инвесторы в том числе и из США. То, что такой известный инвестор как Карл Айкан считает риски инвестиций в российские активы приемлемыми, говорит о том, что эти риски значительно ниже, нежели может казаться на первый взгляд», - рассказал РБК и.о. руководителя инвестбанковского управления по России «Ренессанс Капитал» Антон Черный.

Репутация 78-летнего Айкана считается скандальной. В финансовых кругах его называют рейдером. Обычно он покупал значительный пакет акций компании и выдвигал своих представителей в совет директоров, чтобы начать выгодные ему изменения, например, разделение бизнеса компании, как у Motorola, или смену ее руководства - Yahoo!

По сведениям Forbes на 6 августа 2014 года, состояние Айкана оценивается в $24,2 млрд. По этому показателю он находится на 24-м месте в мире.

Анатолий Темкин, Елена Тофанюк, Яков Ефременко


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Карл Айкан купил поставщика АВТОВАЗа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.