Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Без Кавказа нет России

  • Без Кавказа нет России
  • Смотрите также:

В этом году исполнилось 100 лет с начала Первой мировой войны и формирования кавказской Дикой дивизии. Но лишь сейчас ученые и специалисты в области военной истории Кавказа, политологии, представители общественных, культурных и неправительственных организаций заговорили на страницах СМИ о роли горцев Кавказа в Первой мировой.

По словам директора Российского института стратегических исследований Леонида Решетникова, инициатива переосмысления событий Первой мировой прозвучала из уст президента, так как появилось понимание, что мы на подвигах нашего народа в Великую Отечественную войну, на одной победе не можем строить нашу историю, наше государство, наше прошлое, наше идейное воспитание. Этого явно не достаточно для такой страны как Россия.

Как заявил «Вестнику Кавказа» президент российско-турецкого фонда Евразийский диалог Камилжан Каландаров, «роль Кавказа в истории Российской империи и современной истории огромна. Без Кавказа нет России, и без России нет Кавказа. Если касаться Первой мировой войны, то Дикая дивизия, созданная на Кавказе, в Тифлисе,  и Татарский полк в Азербайджане, и Чеченский полк, и Ингушский полк, и Кабардинский полк внесли огромный вклад. Это ярчайшая страница истории Российской империи, российского государства. Мне как политику, как дипломату обидно, что столько лет мы, сейчас и наши дети не знают нашу историю. Мы до сих продолжаем умалчивать факты. Тот огромный вклад, который внес народ Кавказа, умалчивается из-за недоверия к мусульманам, к евреям».

«Я как председатель всероссийской общественной организации Наша Россия несколько лет боролся для того, чтобы наконец-то в российской армии начали функционировать институты священников, чтобы муллы, раввины, православные священники участвовали в каких-то мероприятиях, - говорит Каландаров. - Сейчас православные священники встречаются с солдатами, крестят их, освещают, но роль мусульманского духовенства в России пассивная. Думаю, что еще долгое время страница Кавказа в нашей истории, вклад Кавказа останется белой страницей, потому что многим это невыгодно и неинтересно, к сожалению».

По мнению Каландарова, вклад в увековечение памяти героев Первой мировой войны должны внести не только политики и общественные деятели, но и журналисты. Уважение к традициям, уважение к ратным подвигам героев Дикой дивизии - ближайшая задача российской политики, российских журналистов, российских общественных организаций. Пора уже об этом говорить, пропагандировать, людям рассказывать, какой была наша славная история, как мусульмане, как жители Кавказа воевали за Россию, за Российскую империю, за царя. Нужно стараться забыть то, что было плохого. Мы сейчас помним только плохое. Такая, к сожалению, у нас психология».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Без Кавказа нет России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.