Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кардиологи сообщили, кто и как рискует умереть в жару

  • Кардиологи сообщили, кто и как рискует умереть в жару
  • Смотрите также:

В пик жары медики дают рекомендации по сохранению хорошего самочувствия, и к этому уже привыкли. Однако в памятке, которую выпустил федеральный медицинский исследовательский центр им. Алмазова (Санкт-Петербург), в отличие от многих других подобных инструкций, сообщает, кто особенно рискует стать  жертвой летнего зноя.

 

смертность в жару

 
С тем, что очередная «волна жары» этого лета так долго держится, специалисты связывают повышенный риск смертности. При этом больше других от повышенной температуры воздуха страдают сердечники (прежде всего, люди с гипертонией и сердечной недостаточностью). По словам экспертов, в зависимости от выраженности и продолжительности жары в разных регионах до 50% может возрастать смертность от ишемической болезни сердца.
 
Кроме того, летний зной неблагоприятно сказывается на состоянии людей, склонных к суициду. «90% прироста смертности во время жары составляют сердечно-сосудистые причины. Остальное приходится на болезни органов дыхания, а также, что неожиданно, на самоубийства», - высказались по этому поводу сотрудники Центра им. Алмазова.
Отмечают специалисты и то, что к действию жары особой чувствительностью могут отличаться пожилые люди (старше 65 лет), а также дети до пяти лет. Женщины в два раза больше подвержены негативным последствиям перегрева, чем мужчины. «К тому же жаркая погода увеличивает загрязненность воздуха, что также отчасти влияет на состояние здоровья жителей города и рост заболеваемости», - поясняют медики.
 
По словам врачей, помимо сердечников, повышенным риском пострадать от жары отличаются люди с сахарным диабетом и болезнями эндокринной системы, имеющие болезнь Альцгеймера и органические заболевания головного мозга, психиатрические расстройства и алкоголизм, болезнь Паркинсона, обструктивную болезнь легких и бронхиальную астму. В группе риска также страдающие заболеваниями, при которых снижается функция почек.
 
Специалисты Центра им. Алмазова подсчитали, что прикованность к постели увеличивает риск смерти в летнюю жару в 6,5 раз, неспособность каждый день выходить из дома — в 3,5 раза, неспособность к самообслуживанию — в 3 раза, психиатрические заболевания увеличивает риск смерти в 3,6 раза.
 
Для справки:
Кардиологи назвали несколько опасных симптомов, которые напрямую связаны с вредным воздействием жары на организм:
 
- «инсульт жары»: он чаще всего возникает у пожилых людей из-за длительного перегрева, а у молодых - от неадекватного охлаждения в жаркую погоду; это состояние требует немедленной госпитализации;
 
- истощение перегревом: нарушается жидкостный и электролитный дисбаланс, из-за чего е человек чувствуют сильную слабость, головокружение, снижение работоспособности;
 
- синкопальные состояния, или «обмороки жары»: их провоцирует  расширение сосудов;
 
- судороги: их причина - электролитные нарушения в результате обезвоживания;
 
- «отеки жары»: при отеках рук и ног ни в коем случае нельзя назначать мочегонные препараты, предупреждают врачи – можно спровоцировать электролитные нарушения с опасными последствиями. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Кардиологи сообщили, кто и как рискует умереть в жару


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.