Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экономика Италии вернулась в рецессию

  • Экономика Италии вернулась в рецессию
  • Смотрите также:

Итальянская экономика вернулась в состояние рецессии. Об этом 6 августа сообщил Национальный институт статистики Италии (Istat) —по его сведениям, ВВП страны за II квартал 2014 года сократился на 0,2%. В предыдущем квартале ВВП также снизился— на 0,1%.

Как отмечает агентство Ansa, в Istat данный показатель оценили как худший за период II квартала с 2000 года.

При этом, отмечает газета Financial Times, правительство Италии ожидает, что в 2014 году рост ВВП составит 0,8%. Как Банк Италии, так и Национальная ассоциация предпринимателей страны ожидают , что рост ВВП за год не превысит 0,2%. Экономика страны последние два года находится в глубокой рецессии, из которой ей удалось выбраться лишь в конце 2013г. Однако улучшение ситуации оказалось кратковременным. Опрошенные Financial Times экономисты ожидают, что правительство в ближайшее время пересмотрит экономический прогноз на текущий год.

Возобновление рецессии означает, что новому премьер-министру страны Маттео Ренци, скорее всего, придется пересмотреть свою политику, считает экономист Франческо Давери.

«Итальянская экономика уже год находится в стагнации, а до этого два года находилась в рецессии. Именно поэтому Ренци необходимо срочно исправить ситуацию и начать в стране настоящие реформы», - заявил он в комментарии газете.

Оппоненты Ренци часто подвергают критике политику главы правительства, считая, что большинство проводимых им реформ, в частности, устройства итальянского Сената, носят лишь внешний характер, а по-настоящему серьезных реформ, например, реформы рынка труда, или сокращения бюрократического аппарата, премьер-министр так и не провел.

Министр финансов Италии Пьер Карло Падоан в интервью газете Il Sole 24 Ore 6 августа признал, что попытка выйти из рецессии дается экономике страны с трудом. При этом он заявил, что в помощи международных кредиторов — Евросоюза, Международного валютного фонда и Европейского центрального банка — Италия не нуждается.

«Мы сами должны провести реформы, чем мы и занимается», заявил Падоан. При этом он отметил, что правительству необходимо реформировать экономику страны «в еще более быстром темпе, чем сейчас».

Ренци является лидером Демократической партии. В предвыборной программе он пообещал упростить налоговую систему, сократить безработицу и вернуть на путь уверенного роста одну из самых сложных экономик Европы, чей государственный долг составляет 2 трлн евро. Ренци намерен реформировать избирательное законодательство так, чтобы избежать необходимости создания правительственных коалиций.

До того как Ренци возглавил правительство, он был мэром Флоренции. Новый премьер стал самым молодым главой кабинета министров - ему 39 лет.

Предыдущий премьер-министр Италии Энрико Летта покинул пост 14 февраля. Инициатором его отставки стал Ренци, который обвинил правительство в неспособности вывести страну из кризиса.

Полина Есакова


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Экономика Италии вернулась в рецессию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.