Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эмигранты для польского рынка потеряны

  • Эмигранты для польского рынка потеряны
  • Смотрите также:

Хоть реальная стоимость заработных плат в Польше в течение последней декады увеличилась более чем на одну третью, зарплаты по стране от западных по-прежнему отделяет пропасть – пишет Puls Biznesu. Среднестатистический поляк зарабатывает 3,9 тысячи злотых, а британец или немец – 14 тысяч злотых.

Ссылаясь на экономистов, газета делает вывод, что большинство эмигрантов, едущих на заработки, для польского рынка потеряны.

Из подсчетов Евростата следует, что среднестатистический житель зоны евро на свою месячную зарплату может купить почти столько же благ и услуг, что и десять лет назад. Тем временем, поляк на свою зарплату может приобрести лишь одну третью товаров и услуг, нежели в период вхождения в ЕС.

Однако, достаточно ли этого, чтобы поляки переставали работать заграницей и возвращались в страну? По мнению экономистов – скорее всего,  нет, потому что сравнение средней заработной платы в польской экономике (3,9 тысячи злотых брутто) с заработками в Германии и Великобритании (в пересчете около 14 тысяч злотых), Голландии (13 тысяч злотых) или Ирландии (свыше 11 тысяч злотых) четко говорит в пользу стран, куда эмигрировало больше всего поляков.

Даже если мы учтем тот факт, что на Западе расходы на жизнь выше, все равно реальная покупательская способность тамошних зарплат примерно двукратно выше, чем в Польше. В чем же надежда для поляков? Аналитики утверждают, что в демографии. Старение польского общества будет уменьшать безработицу, и улучшать ситуацию на польском рынке труда. Этот процесс начнет усиливаться около 2020 года и, возможно, тогда часть эмигрантов решится вернуться в Польшу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Эмигранты для польского рынка потеряны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.