Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Акции «Мечела» на Московской бирже рухнули на 8%

  • Акции «Мечела» на Московской бирже  рухнули на 8%
  • Смотрите также:

Обыкновенные акции «Мечела» на Московской бирже подешевели на 8,22%, свидетельствует сайт фондовой площадки. По состоянию на 12:10 мск одна акция «Мечела» стоит 33,5 руб.

После начала торгов 6 августа акции «Мечела» потеряли сразу 13%, однако потом немного отыграли снижение.

Пессимизм инвесторов относительно ценных бумаг металлургической компании может быть связан с тем, что накануне «Мечел» сообщил, что по итогам первых шести месяцев года добыча угля снизилась на 16% - до 11,2 млн т, а выпуск стали снизился на 17% - до 2,1 млн т.

Помимо снижения производства, «Мечел» отчитался и о падении реализации продукции. По некоторым показателям оно было довольно существенным. Например, продажи плоского проката упали на 26%, товарных заготовок – на 89%, штампованных изделий – на 15%, ферросицилия – на 12%.

Все ждут решения по поводу реструктуризации долга, говорит аналитик БКС Олег Петропавловский. «Никто из фундаментальных инвесторов сейчас в этой бумаге не сидит, только хедж-фонды, которые могут покупать и продавать каждый день, из-за этого волатильность достаточно большая», - объясняет он.

Акции Мечела начали дешеветь вчера вечером, после публикации результатов компании. Цифры год к году были плохие, но вряд ли кто на рынке ждал других, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Вадим Астапович. По его словам, сейчас дальнейшая динамика акций Мечела зависит от решения кредиторов. Если решение будет позитивным для миноритарных акционеров, бумага может вырасти и на десятки процентов, если оно будет негативным – бумага может обвалиться, сказал Астапович.

В конце июля стало известно, что правительство разработало два варианта спасения «Мечела», который является одной из самых закредитованных российских компаний. По одному из вариантов металлургическому концерну поможет ВЭБ, по другому – банки-кредиторы войдут в капитал компании напрямую. Оба варианта предусматривают по крайней мере временную смену собственника. Главным акционером «Мечела» является Игорь Зюзин, который через кипрские компании контролирует 67,42% акций компании. Значительная часть его акций заложена по личным кредитам.

Правительство предлагало следующую схему помощи «Мечелу»: банки-кредиторы (Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ) должны купить облигации ВЭБа на 180 млрд руб. и заложить их в ЦБ. Но этот вариант вызвал недовольство ВЭБа, который брал на себя риски по долгам металлургической компании, и ЦБ, который становился де-факто кредитором Мечела.

По состоянию на апрель общий долг «Мечела» достигал $8,6 млрд. Из этой суммы на Сбербанк приходилось $1,3 млрд, Газпромбанк – $2,3 млрд, а ВТБ – $1,8 млрд.

Александр Ратников, Елизавета Добкина


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Акции «Мечела» на Московской бирже рухнули на 8%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.