Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Раздевания с пристрастием

  • Раздевания с пристрастием
  • Смотрите также:

Болельщиков «Спартака» в очередной раз унизили в Казани.

Едва стартовавший сезон ЧР по футболу уже с первого тура радует результативностью и фанатским креативом. В стартовом матче московский «Спартак» разгромил казанский «Рубин» со счетом 4:0, а поклонники красно-белых исполнили на трибунах «Центрального» лирическую песню.

Однако через несколько дней обнаружилось, что сотрудники полиции Татарстана устроили болельщицам столичного клуба на стадионе «теплый» прием. Правоохранители заставляли девушек и женщин раздеваться догола, а несогласных до упора держали в подтрибунном помещении.

Обо всем этом удалось узнать от фанатки «Спартака» Екатерины Степановой, которая в своем блоге в LiveJournal оставила запись с подробными описаниями процедуры досмотра.

«Захожу в комнату, там заводят в клетку. Предлагают присесть на стул и снять обувь. Сотрудник полиции говорит, что обуваться не надо, поскольку я должна встать босиком на сомнительного вида мат и раздеться», — пишет Степанова. Болельщица также уточнила в интервью «Спорт-Экспрессу», что клетка была «как для заключенных».

Бывалые поклонники красно-белых, «покорявшие» Казань в декабре 2012 года, помнят, что тогда на «Центральном» не было и матов. Полицейские раздели болельщиков, оставили без обуви на холодном кафеле и забрали паспорта, чтобы сделать ксерокопии. При этом температура воздуха составляла минус шесть градусов по Цельсию. «Это беспредел», — сокрушался Валерий Карпин, который в то время был в должности генерального директора «Спартака».


Аналог «клетки для задержанных» в дежурной части в Гольяново, Москва Фото: Руслан Кривобок / РИАА Новости

Если почти два года назад унизительной экзекуции удостоились, в основном, мужчины, то теперь казанские правоохранители принялись за прекрасный пол. Под пристальные взгляды сотрудников полиции могла попасть и мисс «Спартак» — 2013 Евгения Трусова, которая также приехала в столицу Татарстана на первую игру сезона. «Сказали раздеваться, я ответила, что к такому не готова. Взяла свой билет, телефон и ушла со стадиона. Назвать эту ситуацию иначе, как унижение, нельзя», — приводит слова девушки «Р-Спорт».

И Трусова, и Степанова уже написали заявления во всевозможные инстанции: главе МВД России Владимиру Колокольцеву, генпрокурору Юрию Чайке и президенту Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергею Прядкину. Впрочем, татарские силовики уже открестились от предъявленных претензий, прокуратура молчит, а за Прядкина говорит лишь директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин, к работе которого и без того есть масса вопросов.

А пока скандал медленно переходит в юридическую плоскость, предлагаем вспомнить историю взаимоотношений руководства Казани и болельщиков «Спартака».


Футбольный матч «Рубин» — «Спартак» 1 августа 2014 года Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Как ни странно, но корни этой истории идут от матча между «Динамо» и «Зенитом» в ноябре 2012. Тогда с сектора петербургских фанатов в голкипера динамовцев Антона Шунина полетела петарда, которую одна из болельщиц пронесла с собой внутриполостным способом. Тот матч был остановлен, питерцам засчитали техническое поражение, а все причастные к произошедшему структуры начали расследования. Инцидент вызвал огромный резонанс в российском футболе: многие заговорили о необходимости переписать регламент, оборудовать стадионы камерами повышенной четкости, ввести «черные списки» для болельщиков и так далее. А руководство «Рубина» просто решило продавать билеты на грядущий в декабре матч со «Спартаком» исключительно по паспортам.

Впрочем, затем казанцы включили заднюю и сослались на техническую ошибку, но к досмотру прибывших на стадион фанатов «Спартака» отнеслись крайне серьезно. Декабрь, на улице снег и десятиградусный мороз. Кроме привычных рамок металлоискателей казанские полицейские выделили часть пропускного пункта под личный досмотр зрителей. Те, кому повезло, ст 2000 ояли босиком на небольших картонках. Менее удачливые фанаты ощущали на себе одновременно холодящие прикосновения рук правоохранителей и промерзший кафель. Позже прошедшие «ледяной» досмотр комментировали, что «хоть бутылки в одно место не засовывали, как в Дальнем».

Уже в апреле текущего года спартаковцы снова нагрянули в Казань — столицу Татарстана фанаты любят за относительную близость, невысокие цены и отличную инфраструктуру. Матч между «Рубином» и «Спартаком» был назначен на воскресенье, но многие москвичи логично решили провести в Казани все выходные и прибыли туда уже в субботу утром. При этом и «Фратрия» — официальное сообщество болельщиков «Спартака» — и сам клуб предупреждали казанцев, что в гости приедут не менее семи-восьми тысяч фанатов. МВД Татарстана в упор не слышало рекомендаций и заявляло о лишь трех-четырех тысячах красно-белых.


Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Буквально сразу же московские болельщики поставили казанских силовиков на уши, пройдясь тысячной толпой по улице Баумана — одной из самых презентабельных в татарской столице. Фанаты жгли пиротехнику, расклеивали стикеры с давно неактуальной надписью «Спартак — чемпион!», раскидывали мусор и пугали горожан. Тут же с критикой в адрес спартаковцев выступил мэр города Ильсур Метшин, который сравнил несанкционированное шествие с Евромайданом, а затем заявил, что коммунальные службы неделю очищали улицы от последствий красно-белой вакханалии. К самому градоначальнику вопросов нет: за «Рубин» он отвечает лишь косвенно (занимает место в попечительском совете, где все решает глава Татарстана Рустам Минниханов) и любые фанатские акции для него лишняя головная боль. К тому же руководство Казани уже долгое время работает над модернизацией городской инфраструктуры и, судя по успешно проведенной Универсиаде-2013, работает хорошо.

На следующий день ошибка в расчетах прибывших фанатов подвела и «Рубин». Руководство команды просто не выделило спартаковским болельщикам достаточно мест на трибунах. В итоге около половины приехавших поклонников красно-белых вообще не попали на игру, а службы безопасности РФПЛ во главе с Мейтиным были вынуждены прямо по ходу встречи остановить проход фанатов на и без того переполненную трибуну. Естественно, оставшиеся без футбола гости оказались недовольны и добавили свою лепту в обезображивание города.


Болельщики идут по улицам Казани Фото: Владимир Песня / РИА Новости

Зато к августовскому приезду москвичей казанские силовики приготовились по полной программе. Тысячная бригада полицейских, ОМОНовцев и солдатов-срочников неустанно обеспечивала в городе тишину и порядок. Сами спартаковцы на этот раз обошлись без грандиозных шествий и не дали повода в очередной раз навлечь на себя гнев. Правда, обычно в таких случаях хватает одного имиджа красно-белых — все города буквально дрожат, когда узнают, что к ним приедет «Спартак» и его многотысячная армия фанатов. Вот и в этот раз казанские силовики заранее накрутили себя на встречу со злобной армией спартаковских беспредельщиков (существующей, по большей чести, только в их головах) и, получив на входе приличную публику, просто не смогли или не захотели быстро перестроиться.

В итоге возникает два традиционных риторических вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Меры предосторожности полиции Казани, конечно, оправдать невозможно — в цивилизованных странах так гостей не принимают. Причем казанские силы правопорядка уже не в первый раз откровенно дискредитируют себя. При этом и российские клубы до сих пор не имеют простейших инструментов по организации безопасности, которыми давно пользуются в ведущих европейских чемпионатах, хотя запросто выкладывают миллионы на сомнительных звезд. Четкая система реализации билетов и абонементов, «черные списки», отслеживание происходящего на стадионе системой видеокамер, развитый институт стюардов, понимающих фанатов и ситуацию на трибунах, — вот то, чем стоит заняться лиге совместно с командами, а не перекладыванием вины друг на друга и ссорами с полицией.

По иронии судьбы, через месяц-другой обвиняемый во всех смертных грехах «Спартак» откроет собс 4000 твенный стадион, где обещает применять все вышеперечисленные технологии. Остается только надеяться, что руководство красно-белых сделает упор не на технические средства и способы экзекуции, а на работу с болельщиками. Тогда, глядишь, вслед за спартаковцами подтянутся и остальные.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Раздевания с пристрастием


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.