Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

NYT: Жене петербургского правозащитника предложено покинуть Россию

  • NYT: Жене петербургского правозащитника предложено покинуть Россию
  • Смотрите также:

Федеральная миграционная служба России намерена выдворить из страны американскую жену известного санкт-петербургского юриста-правозащитника, на том основании, что она якобы представляет «угрозу национальной безопасности».

Об этом сообщает газета New York Times.

По данным газеты, 43-летний Иван Павлов в 2004 году основал Институт развития свободы информации, деятельность которого, по его словам, направлена на повышение прозрачности российских властей.

Он был в числе активистов, с которыми встречался президент Барак Обама на полях саммита «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге в сентябре прошлого года.

Его жена Дженнифер Гаспар, которой также 43 года, поселилась в России десять лет назад. Газета пишет, что она работала в нескольких некоммерческих организациях, в том числе правозащитных, а также в организации, занимавшейся сбором средств для Эрмитажа.

Как сообщает New York Times, уведомление о выдворении поступило по почте во вторник и Павлов связал его с давней традицией отправления критиков властей в ссылку.

«Они знают, что если вышлют ее, то я поеду вместе с ней, – сообщил он в телефонном интервью газете. – Думаю, что это попытка выдворить меня из страны».

В письме не указывались причины, по которым Дженнифер Гаспар представляет угрозу, отмечает газета. В нем говорилось лишь, что ее вид на жительство, выданный в феврале сроком на год, аннулирован, и что она должна покинуть Россию в течение двух недель с момента составления письма, то есть 21 июля. Российской почте потребовалось больше двух недель, чтобы доставить его по адресу.

Гаспар назвала выдвинутые против нее обвинения «абсурдными», отметив, что российские власти пытаются разлучить семью, пишет New York Times. Пара поженилась в 2005 году, у них есть пятилетняя дочь.

«Это крайне неуместный шаг стороны правительства депортировать мать юной гражданки России, – сказала Гаспар. – У нас все будет хорошо, но, я думаю, трагедия состоит в деморализации людей, которые всячески пытаются сделать что-то позитивное в России».

Павлов намерен обжаловать решение о депортации и заставить власти в суде пояснить, почему его жена представляет угрозу, сообщает газета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку NYT: Жене петербургского правозащитника предложено покинуть Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.