Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия подверглась критике в Совете Безопасности ООН

  • Россия подверглась критике в Совете Безопасности ООН
  • Смотрите также:

По инициативе России Совет Безопасности ООН собрался на экстренное заседание для обсуждения срочных мер по улучшению гуманитарной ситуации в Восточной Украине, где уже несколько месяцев идут столкновения между правительством и сепаратистами, пользующимися поддержкой Москвы.

Однако некоторые члены Совбеза обвинили Россию в том, что она сама является причиной кризиса, который якобы пытается сдержать.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин отметил, что с начала года около 800 тысяч украинцев нашли убежище в России. По его словам, Москва готова самостоятельно справиться с этой «огромной нагрузкой».

Чуркин отметил, что необходимо предпринять меры по улучшению условий жизни людей в Восточной Украине, где, по данным ООН, около 4 миллионов человек живут на территориях, охваченных насилием. Российский дипломат заявил, что Москва готова оказать необходимую помощь.

«Мы предлагаем направлять конвои с российской гуманитарной помощью – под эгидой и в сопровождении представителей Международного комитета Красного Креста – в Донецк и Луганск, а также другие населенные пункты Украины, где сконцентрированы внутренне перемещенные лица из восточных регионов», – сказал он.

По словам Чуркина, наибольшая необходимость ощущается в продуктах питания, медикаментах, медицинском оборудовании, системах очистки воды и электрогенераторах. Он подчеркнул, что Россия готова действовать прозрачно и позволить международному сообществу наблюдать за погрузкой колонн, их транспортными маршрутами и распределением помощи.

Некоторые члены Совета Безопасности, включая представителя Великобритании Марка Лайалла Гранта, выразили скептицизм, заявив, что причиной ухудшения гуманитарной ситуации на востоке Украины является поддержка Россией вооруженных сепаратистов.

«Мы согласны, что необходимо положить конец насилию. Мы согласны, что улучшение гуманитарной обстановки является приоритетной задачей, – сказал Грант. – Однако Россия не может достоверным образом представлять себя как сторонника жителей Восточной Украины, когда она является архитектором насилия, от которого они страдают».

Заместитель постоянного представителя США Розмари Дикарло отметила, что у России есть возможность положить конец нестабильности.

«Россия может все это прекратить. Самый верный способ прекратить насилие состоит в том, что Россия должна остановить потоки вооруженных людей, оружия и денег из России в Восточную Украину. У России есть возможность сделать так, чтобы сепаратисты, которых она поддерживает, сложили оружие, сели за стол переговоров и включились в работу по реализации мирного плана президента Петра Порошенко», – заявила она.

Дикарло указала, что вместо принятия положительных мер Россия почти удвоила число своих батальонов вблизи границы с Украиной. Она также выразила озабоченность планами России провести крупномасштабные военные учения вблизи границы, которые могут привести к эскалации напряженности.

ООН выразила тревогу по поводу защиты мирного населения, в условиях, когда военные операции все чаще проводятся в городских районах с высокой плотностью населения. Организация также призвала Украину разр 00001399 аботать централизованную регистрационную систему для отслеживания перемещенных лиц и оказания помощи им.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия подверглась критике в Совете Безопасности ООН


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.