Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бунтующие регионы: кто следующий?

  • Бунтующие регионы: кто следующий?
  • Смотрите также:

Развал СССР начался с требований прохождения службы призывников из Украины на территории республики. Сегодня во многих областях Украины требуют прекратить призыв вообще. Напомню, в 1990-м прохождение срочной воинской службы призванных на Украине солдат на территории республики было одним из требований «студенческой революции на граните». 17 октября 1990 года его поддержал Верховный Совет УССР, и формально каждый украинский призывник получил право служить только на Украине.

Естественно, офицеры военкоматов этому всячески препятствовали – кому-то обещали службу в Германии и Чехословакии, кого-то запугивали – но все, кто «пошел на принцип», попадали в воинские части, дислоцировавшиеся на территории Украины.

Что-то подобное происходит и в нынешней Украине. Пытающихся «откосить» не от мобилизации пугают 5-ю годами тюремного заключения, а остальным обещают, что в район боевых действий их направят только с письменного согласия. Но есть одна ключевая разница с ситуацией 25-летней давности: тогда в армию, пограничные и внутренние войска призывали только молодежь 18-27 лет (при этом студенты имели гарантированную отсрочку от призыва и шанс получить офицерские погоны на военной кафедре).

 А сегодня в Вооруженные силы и Национальную гвардию готовы призвать 1 миллион украинских мужчин в возрасте от 18 до 60 лет! Именно такую цифру озвучил 3 августа спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. Правда, господин Лысенко сразу «успокоил» – мол, во время третьей волны мобилизации, которую в конце июля объявил Петр Порошенко и поддержала Верховная Рада, будут призваны «всего» 100 тысяч человек. Однако спикер «забыл» об одной важной мелочи: повестки на прохождение медицинских комиссий были выписаны военными комиссариатами почти всему военнообязанному миллиону.

Причем выписаны они были еще до формального объявления мобилизации, а разносить их по домам и квартирам стали уже на следующий день после решения парламента. Естественно, это вызвало массовое недовольство, причем в первую очередь не самих призывников – как-никак, «под статьей» ходят, – сколько их матерей и жен.

В конце июля женщины перекрывали дороги в Закарпатской, Черновицкой, Ивано-Франковской областях. В последней, в Богородчанах, разъяренные местные жители даже ворвались в райвоенкомат и сожгли документы, касающиеся мобилизации. Аргументы у протестующих в разных регионах, даже в Западной Украине, достаточно сильно отличаются, – но все они очень далеки от официальной «единоукраинской позиции». В румынских селах Буковины, венгерских и ромских поселках Закарпатья матери призывников на телекамеры заявляли: «ОНИ там в Киеве прыгали на Майдане – а теперь наши дети должны за НИХ воевать на Донбассе?»

В патриотичном Прикарпатье акцент был несколько иным: «Почему не призывают десятки тысяч мужчин с Донбасса? НАШИ мужья и дети уже отдали свой долг Украине на Майдане!» Лишь после нескольких дней уговоров и различных обещаний дороги удалось разблокировать, а протесты локализовать зданиями военкоматов и местных администраций. Действительно, призывная кампания на Украине имеет удивительные региональные и административно-территориальные особенности. В первую очередь, повестки получили жители сельской местности в западных и центральных регионах Украины: иногда на село в 3000 жителей приходило до 700 повесток.

В областных центрах призывников «беспокоят» значительно реже, а в городах-миллионниках Днепропетровске, Харькове, Одессе и Киеве мобилизация фактически ограничивается добровольцами. Власти можно понять: протесты против призыва могут затмить любой Майдан, а одними уговорами и обещаниями не обойдешься. И даже восстановленная возле Администрации президента металлическая ограда не спасет...

Ведь теперь на Украине мирно протестовать уже не модно. Новые власти Украины, «посеяв» под видом АТО полноценную войну на Донбассе, «пожали» угрозу центробежной активности и боевых действий по всей стране. В ночь на 4 августа из огнемета (или гранатомета) и автомата был обстрелян областной военкомат в Харькове.

Ранее в Чугуеве Харьковской области в местный военкомат бросили гранату, а во двор одного из райвоенкоматов самого Харькова – бутылку с коктейлем Молотова. До сожжения мобилизационной документации, как на Ивано-Франковщине, дело пока не дошло, но ждать явно осталось недолго. Ведь бутылки с зажигательной смесью появились на Майдане почти через два месяца после начала акции, а вот стрельба там началась меньше чем через месяц после первого брошенного в правоохранителей коктейля Молотова.

Кстати, очень своеобразно сравнил с Майданом нынешние протесты против мобилизации «хозяин Закарпатья», народный депутат Виктор Балога. «В последние дни запускается тезис о том, что все, кто перекрывает дороги и пикетируют военкоматы – предатели и трусы. Скажу вам, что такая позиция ничем не отличается от Азарова, который называл майдановцев террористами и экстремистами», – написал он на днях в «Фейсбуке». Казалось бы, при чем тут тот факт, что в Закарпатье мобилизация практически свернута, так и не начавшись?..


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Бунтующие регионы: кто следующий?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.